Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Абрамовна

Нет, ну какого чёрта? Весна. На улице много плюсов. Ну, не так, чтобы слишком много, утрирую я, но днём-таки пригревает. А я чего-то всё про зимы пишу. Причём, воспоминания какие-то приходят очень даже морозистые. Тут вот Абрамовну вспомнил. И сразу, не поверите, мурашки по коже. Вы не знаете Абрамовну? Ну что вы, ей Богу. Сейчас расскажу.

Абрамовну зовут Ларисой. Но немногие. В основном – по отчеству. Женщина средних лет, среднего достатка, средней полноты, среднего роста, и неукротимой энергии. Её лицо всегда излучает оптимизм. В душе её сантиментам места нет. Она целеустремлена к переходу из категории людей среднего достатка в плеяду сибаритов. Ярко рыжие волосы, броская косметика, длинные ногти с вызывающим боевым окрасом. Описываю её образца перехода из века прошлого в настоящий. Какова она сейчас, не знаю.

Так вот, на оптовке у Абрамовны была точка с самым необходимым для жителей глубинки товаром – парниковой плёнкой, укрывным материалом, клеёнкой, ну и так, по мелочи. Точка была не только на оптовке, но и ещё в нескольких местах хлебородной столицы Алтайского края стояли станки с рулонами. Садоводы-любители у нас не перевелись до сих пор. С наступлением сезона торговля у Абрамовны пёрла. Продавец Оля, стоявшая на нашем рынке, за день зарабатывала в сезон столько, сколько среднестатистическая медсестра за месяц. Естественно, с калымом. Оттого и держалась за место. А Абрамовна этим пользовалась. Грузчиков Оля оплачивала сама, например.

Но ведь сезон, как говорится, у каждого овоща – свой. И у дачных принадлежностей, хоть они не овощи, а средство для их выращивания, тоже. Конец зимы – начало лета. Пик – апрель, май и чуть-чуть июня. Остальное время главные клиенты – это бабушки, покупающие метр клеёнки на кухню. А тут представьте себе – зима, холодрыга из разряда той, что я писал ранее, рассказывая про Ваньку цыгана. Ольга выходила в любую непогоду. Даже шквальный ветер, торнадо и землетрясение не могли служить основанием для внепланового выходного. Что ж говорить о днях, когда яркое солнце отражается от сверкающих белоснежных сугробов. Ну и пусть термометр показывает -39. Как любила говорить в таких случаях Абрамовна, если Ольга ей звонила и спрашивала разрешение провести денёк дома:

– Нормальная, здоровая погода. Ты что, Оля? Смотри, как солнышко за окном светит. Торговать надо.

В дни, когда Абрамовна получала на склад новый товар, а это случалось нередко, она сама развозила его по своим точкам. Для этого у неё был «Москвич-шиньон». Помните такой? Старенький «Москвич», у которого будочка была присобачена вместо задних сидений и багажника. Как сказать – сама развозила. За рулём был водитель. Она лишь контролировала процесс выдачи товара продавцам. В один из прекрасных зимних дней, когда погода была нормальной и здоровой, по классификации Абрамовны, то есть чуть меньше сорока, но солнечной, она приехала с подтоваркой к Ольге. Девчонки, похожие на матрёшек из-за обилия одежды, торговавшие рядом с Ольгой, долго вспоминали этот день, а фраза Ларисы стала афоризмом на отдельно взятом участке города.

Шиньон притормозил возле палатки, из него выпорхнула в короткой шубке Абрамовна, держа в руках листы бумаги, испещрённые надписями, и поздоровалась со всеми.

- Привет, девчонки, - она очень демократична, Лариса Абрамовна-то.
- Здравствуйте, - недружным хором ответили те.
- Ой, смотрю я на вас, и даже завидую, - сказала Абрамовна. – Вам хорошо, вы стоите на улице, а я вот целый день из машины в машину, из машины в машину. Замёрзла прямо.

С тех пор, когда кто-то из девчонок говорил, что замёрз, ей непременно кто-нибудь отвечал:

- Тебе хорошо, ты на улице стоишь, а люди вон целыми днями из машины в машину…
Tags: бригадирство, побазарим, рабочее
Subscribe

  • Вот так...

    33 минуты до зимы у меня осталось. А уже хочется лета.

  • Шедеврально, на мой взгляд

    Не смог пройти мимо, чтобы не поделиться. Такое нельзя скрывать от ширнармасс. Очень мне нравится изучать заголовки-ссылки на наши местные…

  • О себе кратко

    Поговорим о хорошем. Скромно, неторопливо, временами весело, движется зима к весне. В этом году по снегу что-то непривычное творится, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments