Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Разруха

С самого утра волны памяти настроились на поиск очередного жизненного случая и унесли меня ко временам работы на КХВ. Эх, сколько же интересного можно было внести в протокол воспоминаний одухотворённого блогера из той достославной поры. Но вот какой-то внутренний бес заставил меня набрать в Яндексе аббревиатуру, открыть ссылку «КХВ Барнаул» - 230 картинок» и попасть на снимки, сделанные в 2011 году пользователем mytholog2. Я не буду перегружать пост массой фото, опубликую одно, а если захотите увидеть завод, коему я отдал около 10, а моя матушка почти 40 лет своей жизни, зайдите по ссылке и просмотрите всю галерею этого автора. А я же немного позанудствую в эпистолярном жанре.



Взято вот отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/mytholog2/view/515599/?page=9#preview
На этой страничке, справа, есть ссылка на полный альбом.

Сегодня, когда я слышу, вижу, читаю в комментариях к чьему-нибудь посту о Советском Союзе, слова презрения, я даже не хочу сраться, отстаивая собственные убеждения и взгляды, понимая, что сие есть пустое сотрясание воздуха. Как заставить поверить в Бога убеждённого атеиста? Только явив ему чудо. Да и то, пропитанный до основания неверием мозг начнёт тут же искать чуду логичное объяснение. Я не чудотворец, и не смогу вернуть время вспять, чтобы перенести убеждённого скептика лет 20-30, в те далёкие 80-е, о которых он судит по одноимённому сериалу и на тысячу раз переписанным учебникам истории. Поэтому я никого не стараюсь убедить, что Союз был-таки Великим Государством, пусть и со своими тараканами, проблемами и идиотизмом.

На Химволокно, как называли комбинат, я устроился сразу после службы в армии. Было это в 1988 году. Мне тогда было 22 года, я был молод, активен, в меру наивен и любвеобилен. Что, впрочем, в этом возрасте присуще большинству. На комбинате в ту пору работали и мои предки. Матушка и отчим, которого я искренне называл отцом до самого его последнего дня и сейчас частенько грущу от того, что уже никогда не смогу посидеть с ним за кружечкой пивка и приятной беседой за жизнь. Несмотря на то, что работать я начал сразу после школы, устроившись на АМЗ, Моторный завод так назывался, отдав ему больше трёх лет жизни перед туристическим путешествием на Дальний Восток по долгосрочной путёвке от районного военного комиссариата, своим родным заводом-таки считаю Пицуху. Пицуха – это потому, что КХВ был объектом режимным и имел собственный номер - 521. Все предприятия, имеющие отношение к военной промышленности хоть каким-то боком, были пронумерованы.

Устроился я на полипропилен сначала. Упаковщиком, потом транспортировщиком. Потом перевёлся на эластик в должность поммастера. Это тот же самый слесарь, только под другим названием. Когда начались проблемы с зарплатой в середине девяностых, уходил, потом вернулся, но уже в снабжение. И вот там, в снабжении, наблюдал уже, как и почему завод начинал приобретать тот вид, который сегодня утром заставил меня писать этот нудный пост, вместо стандартно-позитивных описаний весёлых случаев из жизни.

Как убедить людей, не живших в СССР или родившихся в те самые 80-е в том, что мы жили ничуть не хуже, чем сейчас? Да, информационное поле было уже. Да, в магазинах было меньше импортных товаров. Да и отечественные не всегда. Плановая экономика, хозрасчет и прочие прелести «развитого социализма» - дурдом. Как и партийные-комсомольские собрания, на которых привычно, но убеждённо врали о своей вере в коммунизм. Почти точно так же, как ныне в Православной церкви врут о вере в Бога. Сейчас крестятся во время службы, тогда поднимали руки, голосуя «за».

Но это было время, когда мы носили не самые модные, но качественные отечественные вещи, и даже китайское не звучало синонимом дешёвого дерьма. Когда выпускаемый на том же КХВ эластик мгновенно уходил за валюту. Когда предприимчивые жители Вьетнама, проходившие обучение на наших заводах и фабриках, падали в обморок, видя горы цветмета, готовящегося к переплавке на специальных площадках, и яростно скупали алюминиевые утятницы, отправляя их под родные пальмы, чтобы стать по возвращении на всю жизнь обеспеченным человеком у себя в джунглях дельты Меконга. Когда квартплата была не больше 10 рублей при зарплате обычного слесаря в 300 с хвостиком. Когда милиция не имела права носить даже дубинки, не говоря уже об огнестрельном оружии. Когда ежедневно что-то строилось, открывалось, запускалось.

Это было время, когда люди собирались во дворе, чтобы отметить всем миром чей-то день рождения, зная поимённо всех своих соседей, и оставляли открытыми дверь в квартиру, выбегая в магазин за хлебом. Когда мужики в трамвае уступали место женщинам. Когда бабушки у подъездов обсуждали «эту молодёжь», а не подсчитывали оставшиеся до очередной нищенской пенсии копейки в кошельке. Когда общежитие, пусть порой и с трудом, через муки общения с чиновниками разных рангов, мог получить каждый, кто устраивался работать на завод и не имеющий собственного жилья. Когда очереди, длинные очереди за жильём были на всех предприятиях, и оно давалось медленно, по нескольку квартир в год, но бесплатно и навсегда.

Да нет, не подумайте, что я идеализирую то время. Нет. Ни в коей мере. Дерьма хватало и тогда. И пустые прилавки магазинов. И отсутствие нормальных для дня сегодняшнего благ в виде блендеров, яйцеварок, соковыжималок, микроволновок и далее по списку. И невозможность просто собраться и выехать за границы страны. И два государственных канала по телевизору, с обычными «выполним-перевыполним» и «выполнили-перевыполнили». И поездки в шахтёрский Кузбас за колбасами, в виду их отсутствия в продаже у нас. Бананы были редкостью, чего уж там. Это ж важно.

Я всегда вспоминаю анекдот про Перестройку. Спрашивает бродячий пёс у цепного: мол, слышал, тут у вас хозяин перестройку устроил, как жизнь-то, лучше стала? А то отвечает, что цепь укоротили, миску отодвинули, зато лаять можно сколько угодно. Эта перестройка, начавшись глупо, продолжилась уже катастрофически. Передача всего из государственной собственности в частные руки привела к тому, что на фото вверху. Когда у КХВ начали меняться собственники и имена, когда за 30 миллионов был выкуплен известными структурами объект, запасы готовой продукции на котором в тот момент стоили в разы дороже, не говоря уже об оборудовании, и эти новые собственники не имели никакого желания оплачивать долги перед работниками по зарплате, не говоря уже о возобновлении производства, комбинат умер. Постепенно. Оборудование пошло в металлолом.

А знаете, что, например, нить капроновую делают, пропуская разогретый до жидкого состояния поликапролактам через фильеры? Это такие штучки с множеством почти невидимых глазу отверстий, сквозь которые расплав идет на прядильную машину и уже в остывшем виде формируется в нить. И изготавливались фильеры из очень дорогих сплавов, из платины и золота. А прядильных машин на КХВ было много. Да о чём говорить…

Ну разве интересно далёкому от химического производства человеку вникать в процесс, налаживать его, искать сырьё и тратить средства, когда можно заниматься своим бизнесом? Подвернулся под руку большой комбинат нахаляву – чего ж не взять-то. КХВ владели и московские гости, и Алтай-Кокс, и ещё кто-то… Вы наверняка тоже, получив в наследство от бабушки дом где-нибудь в Мухосранске, жить бы там не стали, а распродали её имущество и получили нежданные денежки, улучшив, например, свою жилплощадь на них.

Нет, братцы. Не надо мне говорить, что в «совке всё было плохо». Плохо сейчас. Когда вот такие развалины в каждом городе. Когда заводы разрушаются или перестраиваются под супер-гипер-маркеты потому что те, кто ими владеет не думает о том, что будет после. Когда деньги делаются из воздуха и им же обеспечены. Да, я стал больше знать о мире. Да, я могу зарабатывать столько, сколько позволяет мне мой интеллект и собственное желание. Но я живу в государстве, которое не уважаю за то, что она рушит всё, к чему прикасается руками. А жил в стране, которой гордился за то, что она строила и создавала всё то, что сейчас разрушают. Почувствуйте разницу.

Вот такой получился длинный нудный и сумбурный пост. Простите.
Tags: нудное, печальное, рабочее, фотошное
Subscribe

  • Да так, ниочем

    Журнал мой позабыт-позаброшен. В нем не пишутся животрепещущие истории из жизни одинокого Сашки и его многочисленного окружения. Не потому что не х,…

  • С новым, как грится...

    Коротко. Пока стол не накрыт и тех, кто за столом будет сидеть не накрыло. С новым годом, друзья, товарищи, граждане и прочие иноприлетяне. Не знаю,…

  • О Сашке. (Не обо мне)

    Ну, уговорили. Напишу чё-нить. Вот есть же всякие люди. И есть Сашка. В этот раз я не про себя, если что. Я не единственный Сашка в этой части…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments