Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Рабочее обучение или превратности послеобеденного отдыха

Был у нас один парень в РМЦ, когда я практику от УПК проходил на АМЗ токарем, звали его Витя. Стоп. Вот на 99% уверен, что ни РМЦ, ни АМЗ, а уж тем более УПК правильно расшифровать не смогут многие. За УПК так вообще подумают – рецидивист какой-то. Нет-нет, товарищи, это не Уголовно-процессуальный кодекс, а Учебно-производственный комбинат. Тогда, когда я в школе учился, старшеклассников на эти самые комплексы отдавали изучать азы профессии. А на каникулах опосля девятого отправляли на практику. На настоящий завод. Вот АМЗ – это и есть Алтайский Моторный. А РМЦ – это Ремонтно-механический цех. Вот. Теперь всё понятно всем. А-то ишь, начал тут.

Итак, значиться, был такой в цехе юноша по имени Витя. Росту большого. Веса тоже. Ума – не очень. Потом мастером смены стал, когда техникум закончил. А в техникум пошел он потому, что работать не особо любил. Всё чаще где-нибудь зашкериться норовил, несмотря на то, что с выработки ему зарплату-то платили. В отличие от нас, школьников, которым по любому больше положенной сотни за этот месяц практики не светило. Так что, нам простительно было валять дурака. А ему не очень. И гоняли его мастера, и наказывали. Ничего не помогало. Шкерился, и всё тут.

Обед, как положено в приличном цехе, проходил для сурьёзных и суровых барнаульских моторостроителей одинаково. Как только стрелки часов достигали отметки 11-30, уже готовые к бою они рассаживались за столы курилки, доставали домино и начинался азартный поединок пара-на-пару. Азарта добавляло то, что по правилам, установленным на нашем участке, та пара, которая в течение тридцати обеденных минут заканчивала пять раз партию на дупель пусто-пусто, именуемый сопливым, или дупель шесть-шесть, звавшийся шершавым, имела право на премию от соперников. В качестве премии выступал литр русской водки, которую нужно было втихую принести на завод, и распить вчетвером. Была ещё одна комбинация, крайне редкая для опытных игроков – завершение партии одновременно и сопливым, и шершавым. Называлось такое окончание влепить генерала, и премировалась тем же самым образом. Один генерал – один литр. Разумно, правда?

Но я не об этом. Витёк не играл. Он стремился в обеденный перерыв укрыться где-нибудь от глаз и поспать. А цех, как вы понимаете, не напрасно называется ремонтно-механическим. В нём ремонтировались всякие механические штуки. Соответственно, масло, эмульсии, сложнокомпонентная грязь разного состава и степени оттираемости была в достатке. Для того, чтобы в процессе работы можно было удалить её излишки с рук, чтобы по окончании смены привести в божеский вид станки, использовалась ветошь. Это были отходы швейных производств, коих в городе было немало. Хранилась ветошь в большом, сваренном из листовой стали коробе с крышечкой. Короб периодически перемещался с помощью кран-балки с одного места на другое, для чего у него по краям были приварены кольца. Именно его и облюбовал Витёк в качестве мягкого ложа. А что, короб двухметровый в длину, метровый в ширину и такой же в высоту, закрылся крышкой, мягонько, тепло, станки выключены, свет в глаза не бьёт. Лепота.

Иногда хлопца размаривало так, что даже включившиеся по окончании обеда токарные и фрезерные станки не могли его разбудить. И однажды случилось так, что старший мастер обнаружил момент проникновения Виктора в свою металлическую берлогу. И был несказанно удивлён, когда после возобновления работы тот не вылез, продолжая дремать под рёв и грохот агрегатов от Красного Пролетария. Станки в основном были изготовлены на заводе с таким романтическим названием. Вот честно, уже забыл имя-отчество старшего мастера. А жаль. Лихо он отучил Витьку от темных маленьких убежищ в рабочее время.

Подойдя к коробу, мастер первым делом вставил напильник в проушины крышки, отрезав возможность выскочить из него раньше времени. Потом подвёл кран-балку. Крюками подцепил за кольца, аккуратненько приподнял над землёй, взял большой молоток, размахнулся и…

Когда короб опустили на землю и вытащили запорный напильник, оттуда выскочил совсем другой Витя. Первые полчаса он, конечно, вообще был не Витя-ни-кто-там. Но больше он уже не прятался ни в обед, ни вообще. Даже в домино, говорят, научился играть. Но этого я уже не знаю. Месяц практики-то. Знаю только, что в техникум сразу поступил, чтобы стать мастером и ловить таких же как сам разгильдяев, заставляя их работать…
Tags: моторовское, рабочее
Subscribe

  • Гм...

    Буду краток. Весна вступает в права – мы вступаем в лужи и оттаявшие кучки. Солнце с небес весело заглядывает в окна не верящих в коварство весны…

  • Так, ерунда всякая и одностишья тоже

    Да так-то ничего, просто решил черкануть пару слов. На память. Интересно так. Забыл я пополнить баланс телефона. Ну, вылетело из головы и хоть ты…

  • Заметки на полях

    Давненько, давненько не пачкал Сашка белизну персонального ЖЖ чернотой символов. Неизбыть сколь времени с той моменты истекло. Однако, пора парой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments