Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Немного об обоях и покупательском видении мира (АХТУНГ! - мат)

Ох, в самом-самом начале тысячелетия субботы и воскресенья были на рынке. Народу – куча. Сельчане подтягивались. Граждане уже суверенного Казахстана целыми семействами. Местные ещё не на прогулку меж рядов приезжали, а за покупками. Летом в выходные дни не протолкнёшься. «Смешались в кучу кони, люди» как писал один классик. Вера тогда на обоях работала у Анджелы. Это никакая не опечатка – Анджела с буквой «д». По паспорту. А обои продавали в розницу немногие в городе. Ни тебе Прорабов, ни Арсеналов еще толком и не было. А желающие отремонтироваться были в изрядном количестве.

У Веры палатка с обоями. На козырьке бумажная вывеска с разноцветными буквами «О», «Б», «О» и «И». Обои в мешках. Бумажных и полипропиленовых. Стоят рядами внутри под тентом. К вертикальной стойке палатки прикреплён станок, в виде двух скреплённых сверху и снизу уголками нужной длины параллельных деревянных брусков, в которых проделаны сквозные отверстия. В отверстия вставляются проволочные шампуры, на которые нанизываются образцы обоев и жарятся на солнышке. Представили? Шампур вставляется в отверстие первого бруска, на него нашампуривается рулон, после чего он крепится уже во втором бруске. Покупателю хочется посмотреть образец – пожалуйста, лист разматывается, и смотри, щупай, покупай. Кстати, конструкцию я придумал. Я гений, да?

Так, конечно, только самые крутые и красивые обои рекламировались. Остальные, что подешевле, рядами лежали на самодельном столе, длиной два и шириной полтора метра. Примерно. Ввиду отсутствия основного отделочного материала для самой массовой части населения города, края и жителей ближнего зарубежья в специализированных магазинах, к Вериному прилавку в сезон выстраивались очереди. Я нисколько не преувеличиваю. Анджелка с Колей, еёшним мужем, привозили Вере к выходным под сотню упаковок с рулонами, и к понедельнику большая часть их расходилась. Я ж грузчиком работал у неё, мне ли не знать. Сезон длился с середины весны и до самого ноября. Да-да, так было.

Вот вообще, если честно, я это пост о менталитете человеческом хочу. Покупательском в частности. Как же мы так замечтательно устроены, что готовы увидеть то, что ищем везде, где можно. Домой с Верой едем на трамвае после работы. Поздно уже. Она же ждала меня, пока мы с парнями всех заберём клиентов в склад. Тогда еще даже камеры хранения не было, но ключи от общего склада у меня были. Я закрывал вечером, открывал утром. В течение дня-то мы с ней не успевали особо поговорить. Ну вот, едем. И Вера мне рассказывает.

- Пиздец, - это она сматерилась, не я. – Стою, показываю обои троим или четверым сразу, вокруг прилавка еще с десяток толпится. Одни уже деньги тянут, выбрали. Вторые думают, третьи что-то спрашивают. Стопятьдесяттысяч развёрнутых рулонов на столе. Я их свернуть и убрать не успеваю. Сам представляешь – толпа. Протискивается через всех мужичок с крестом во всё пузо, которому патриарх позавидует. Это крест чуть не в полстола обои благодатью охватывает. Так лезет, будто хочет скупить всё сразу и оптом и пожертвовать нищим и сирым. А в глазах так и мерцает боязнь опоздать. Я уже губу раскатала, мол щас как купит, так купит.
- И чего дальше, - тороплю я, представив картину.
- Чего дальше? Да пиздец дальше. Протиснулся, раздвинув всех вокруг к самому прилавку и спрашивает: «Девушка, а у вас уголь древесный почём»?

Я начинаю пугать редких пассажиров вечернего трамвая внезапно вырывающимся истерическим смехом. Вера молчит. Чувство юмора в тот день умерло в ней. Ненадолго, правда.

- Я ему говорю, - продолжает Вера, когда в моей истерике возникает пауза для набора очередной порции воздуха. – У меня нет угля. А он с такой непосредственностью в голосе спрашивает: «Как это нету? А в мешках что?». И пальцем мне за спину тычет.

Моя истерика продолжается с новой силой. Благо, воздуха я набрал во время паузы. Пассажиры спешно начинают покидать салон. Очередная пауза и Вера продолжает.

- Я, значит, ему говорю – обои там, в мешках у меня, потому что я обоями торгую, а угля у меня нет, не было и, дай Господи, не будет. И представляешь, что он мне отвечает, - спрашивает у мычащего меня Вера.

Я, уже не в силах смеяться, а тем более что-то говорить членораздельное, отрицательно машу остатками головы.

- А он говорит мне обиженно: «Охуеть, нихуя на вашем долбаном рынке не найдёшь. Не понимаю я, какого хуя вы тут вообще стоите!». Разворачивается и уходит сквозь толпу вдаль…

Вот я и думаю. Может быть, моя гениальная идея насчет нанизанных на проволоку рулонов и не такая уж гениальная, а?
Tags: бригадирство, мат, побазарим, рабочее, семейное
Subscribe

  • Вот так...

    33 минуты до зимы у меня осталось. А уже хочется лета.

  • Достали

    При молчаливой поддержке пассажиров газельки сегодня выкинул из автобуса баклана, который в пьяном виде ударил свою спутницу, что была с ним и двумя…

  • Шедеврально, на мой взгляд

    Не смог пройти мимо, чтобы не поделиться. Такое нельзя скрывать от ширнармасс. Очень мне нравится изучать заголовки-ссылки на наши местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вот так...

    33 минуты до зимы у меня осталось. А уже хочется лета.

  • Достали

    При молчаливой поддержке пассажиров газельки сегодня выкинул из автобуса баклана, который в пьяном виде ударил свою спутницу, что была с ним и двумя…

  • Шедеврально, на мой взгляд

    Не смог пройти мимо, чтобы не поделиться. Такое нельзя скрывать от ширнармасс. Очень мне нравится изучать заголовки-ссылки на наши местные…