Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Городские легенды 2

Ага, вчера написал пост про одну из городских Барнаульских легенд. Оказалось, что она кочующая как раз. И в соседнем государстве, причем в разных его частях, очевидцы наблюдали то же самое событие. Что еще раз подтверждает мой тезис о росте числа оных в геометрической прогрессии по мере увеличения числа слушателей. Так вот, один френд мне тут же попенял дружески, что ожидал легенду в стиле хоррор и спрашивает, есть ли его у меня. Есть.

Вообще, тот вчерашний пост я выставил, потому что Пасха. Ну, не хотелось мне в праздник пугать людей жутиком. Хоть на самом деле начинал я вспоминать городские легенды именно с такой истории.

Те, кто захватил период развитого социализма в одной большой державе, наверняка помнят, что не было у нас тогда не только секса, но и преступность неуклонно скатывалась к нулевой отметке. Милиционеры были исключительно Дядями Стёпами, полковниками Садчиковыми и майорами Анискиными. И если секса в стране и на экране не было, был просто трах, которого хватало из расчета на душу населения всем и в избытке, то с кровью, что в кино, что в жизни была напряжёнка. Можете себе представить – убийство было ЧП. Даже в детективе какой-нибудь подлый преступник кого-нибудь убивал бескровно. Не то что ихний положительный товарищ Ремба, который вернулся в Соединенные Государства Северной Америки после службы в ограниченном контингенте ихних войск во Вьетнаме, где выполнял свой интернациональный долг по защите завоеваний капиталистического строительства. Помните, Первую кровь?

Еще древние римляне понимали, что для счастья человеку нужен и хлеб и зрелища. Наши правители тогда думали, что речь Леонида Ильича на ХХVI съезде «Отчёт Центрального комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики» - это зрелище. Ещё то зрелище, ага. Народ хотел не такого. И поскольку иного наблюдалось мало, сублимировал свои желания в область слухов и легенд. Основным источником самой достоверной информации кровавого характера были, вы не поверите, бабушки предподъездные. Это такой особый вид бабушек, которые собирались у подъездов и обсуждали все возможные темы из жизни общества.

Было тогда мне не много ни мало, а примерно лет так 10-12. И ходила по Барнаулу такая вот легенда.

Вечереет. Тёплый осенний ветер гоняет начинающую опадать листву. (Чем больше художественных деталей, тем достоверней) Остановка трамвая, улица Анатолия, что на Красноармейском проспекте. Печально погромыхивая на стыках рельс, к остановке медленно приближается трамвай номер пять. В салоне народу не так много, что доказывает наличие свободных сидячих мест. (Откуда только очевидцев столько появилось опосля – мистика, не иначе) В салон входит парень в темной куртке, садится на первое сиденье возле двери, спиной к кабине вагоновожатого. Правая рука у него засунута под полу куртки, левой он придерживает её. Лицо у парня бледное, нервное. Похож на зайца. Кондуктор, женщина преклонных лет и непреклонного вида, во что верить следует безусловно, потому что только такие женщины могли работать кондукторами в советском трамвае, медленно поднимается со своего места и идёт к новому пассажиру, намереваясь получить с него три копейки за проезд. Или высадить на следующей остановке.

Двери закрываются и трамвай трогается. Женщина не торопится, потому что вагон сейчас повернет с Красноармейского, и она не хочет упасть в глазах пассажиров и в прямом и в переносном смысле. Вы же знаете, как это – стоять в полупустом трамвае, неподпёртым товарищами по несчастью, во время поворота. Только в час пик можно быть застрахованным от падения. Уж кому это не знать, как не кондуктору. Поворот пройден. Она продолжает движение, приближаясь со всей неотвратимостью возмездия к потенциальному зайцу.

- Молодой человек, что у вас за проезд, - спрашивает она строго, но вполне законно.

Парень словно нехотя отпускает спрятанную под тканью куртки руку, которую придерживал с того момента, как сел на место. Второй рукой лезет в карман, откуда раздаётся ласкающий кондукторский слух перезвон медяков. И в этот момент женщина замечает, как капли крови стекают из правого рукава молодого человека.

- Ой, - восклицает она. – Парень, да у тебя кровь течёт…

Мгновенно подняв на неё глаза, молодой человек вскакивает с места. В эту секунду вагон останавливается на Обувной фабрике и открывается дверь. Парень выскакивает на улицу и от резкого его рывка на грязный пол вагона медленно падает из рукава отрезанная кисть женской руки, унизанная золотыми кольцами…


Ну как, страшно? А? Мне тогда, в детстве было страшно… И не только мне. Многие женщины, слышавшие эту историю золото по вечерам снимали с рук, чтобы неуловимый маниак не отрезал их, прельстившись блеском презренного металла.
Tags: фантазийное
Subscribe

  • Вот так...

    33 минуты до зимы у меня осталось. А уже хочется лета.

  • Шедеврально, на мой взгляд

    Не смог пройти мимо, чтобы не поделиться. Такое нельзя скрывать от ширнармасс. Очень мне нравится изучать заголовки-ссылки на наши местные…

  • О себе кратко

    Поговорим о хорошем. Скромно, неторопливо, временами весело, движется зима к весне. В этом году по снегу что-то непривычное творится, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments