Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Запорожец

А мой Ванька, еще не достигнув совершеннолетия, приобрёл автомобиль. Ну, понятно, какой – гордый продукт тогда ещё Советского Автопрома – Запорожец. Дорого. За 5 тысяч. Рублей. Было это после школы, наверное, спустя полгода. Он уже работал у меня в бригаде. Приобрёл он его с единственной целью – попрактиковаться в вождении. Права юноша получил позже, когда достиг возраста, но к тому времени Запорожца у него уже не было. Но всё по порядку…

Приобретение было сделано холодной и вьюжной зимой, когда сугробы, каша на дорогах, и прочая-прочая-прочая. Автомобиль, да простят меня его движущиеся собратья, от своих прежних хозяев к Ваньке переходить сначала отказался. Естественно, через город ехать без прав было нерезонно, поэтому Николаич, тот, кто сосватал Ваньке чудо-транспорт, сам сел за руль. Мы ехали на другой машине и контролировали. И не зря. А продавец, кстати, жил хоть и в городе, но на окраине, можно сказать, в Октябрьском. Барнаульцы знают. И ехать оттуда через Силикатный, по Попова до Космонавтов, а там направо и на рынок. Минут сорок, если повезёт. В тот раз мы доехали до Силикатного. Там Запорожец сказал: оставьте меня, мне худо. И умер. Реанимировать на месте не удалось, и он был возвращен к старому владельцу.

Но Ване автомобиль понравился. Он сказал, что не бросит его в беде. И даже не стал забирать уплоченные деньги, сказав, что вернётся, когда его реанимируют. Вернулся. Ни слова ни сказав мне. В тот весенний день Ванькин Запорожец впервые оказался на штрафстоянке. Подговорив двоюродного брата Саню, который и постарше, и с правами, он отправился за своим железным конём. В этот раз автомобиль проехал почти полпути до места назначения. На пересечении Попова-Энтузиастов его заметили гламурные носители зебриных хвостов и пресекли движение. Мало того, что никакой доверенности на Саньку не было выписано, ещё и все документы на право владения сим транспортным средством повышенной опасности мирно покоились дома. Ванька с Санькой оказались в райотделе. Ну, а несчастный Запорожец – на штрафстоянке.

В тот раз я отдал документы Николаичу, он пошел вызволять незадачливых перевозчиков из каталажки. Мне в это самое время нужно было трудиться в поте лица своего. В общем, со штрафстоянки до рынка несчастный Запорожец добрался без приключений. Прав у Ваньки пока ещё не было. Зато был огромный полигон, где, как он думал, ему не страшен ни чёрт, ни дьявол. Видели бы вы, какие замысловатые фигуры выписывал железный конь по территории рынка! С его рычания начинался на оптовке рабочий день. Иван на ночь загонял авто в камеру хранения, благо, площади позволяли, каждое утро делал на нём ритуальный круг и парковался возле здания склада. Незаметно пришло лето.

А я уже говорил как-то, что камера хранения открывалась утром в семь, зимой позже немного, и работала до одиннадцати. Потом был перерыв, во время которого она была закрыта, и только дежурный грузчик мог находиться там, чтобы запустить кого-нибудь, кому срочно пришлось уехать с рынка. После обеда открывалась в три, половину четвертого и работала уже до последнего клиента. Нужно ли говорить, что дежурным стал Иван? Не мог же он оставить на цельный день Запорожца. И вот в один солнечный летний день, когда я расслабившись дремал дома во время этого самого перерыва, раздался телефонный звонок.

- Батя, забери меня. Я в Ленинском отделе. И документы захвати на машину, они на столе.
- Чего, опять?
- Ну да, - Ванькин голос был печален, но спокоен.

Я оделся, приехал в отдел, отдал документы на машину. С Ваньки скатали пальцы и занесли в картотеку. Выписали какой-то штраф. До его восемнадцатилетия оставалось чуть меньше недели. И чуть больше недели до получения прав. Когда я забрал Ваньку, я не рискнул ехать с ним в общественном транспорте. Представьте картину. Высокий, 195 см от земли росту, в этакой ковбойской шляпе, в рабочих грязных джинсах, рубашке, с оторванными рукавами и сланцах, загорелый и немытый, он стоял с узелком, сделанным из старой скатерти с бахромой по краям, перед отделом очень внутренних дел. В узелке лежала магнитола, набор ключей, ещё что-то из нужного, что хранилось до этого дня в несчастном железном друге сына. А рядом я – весь такой импозантный, в белых льняных брюках, такой же рубашке, и туфлях под тон, с сумкой ноутбука через плечо.

В общем, вызвонил Тарзана, племянника Путина, если помните такого, я про него писал вот тут: http://al-ndr-i.livejournal.com/40170.html. А Тарзан к тому времени уже снова сел за руль таксомотора и катал опаздывающих пассажиров, отнимая законный хлеб у водителей общественного транспорта. Когда он увидел нашу пару – едва не въехал в милицейский УАЗик от хохота. Очень уж мы с Ванькой колоритно смотрелись. По дороге сын поделился историей задержания. Как оказалось, он в очередной раз решил сделать круг по рынку на своем рысаке, хоть я днем ему этого делать не советовал – утро и вечер, ради Бога, и народу никого, и гайки не заезжают уже. Ну нам же всё до лампочки на рубеже совершеннолетия. Вот тут-то его и повязали охотники на водил… А у него, ни документов, ни прав, ни совести, ни денег. Хоть, я подозреваю, это кто-то сдал Ваньку гайкам. Добрых людей на рынке всегда хватает, чего уж там.

А Запорожец он уже и забирать не стал. Сначала не до него было, потом вообще забыл. И за руль сел уже только после армии. Но теперь на Тойоту, правда не личную, рабочую. На свою ещё не накопил, а Запорожца, почему-то, не хочет. Странно, правда?
Tags: бригадирство, побазарим, рабочее, семейное
Subscribe

  • Вот так...

    33 минуты до зимы у меня осталось. А уже хочется лета.

  • Шедеврально, на мой взгляд

    Не смог пройти мимо, чтобы не поделиться. Такое нельзя скрывать от ширнармасс. Очень мне нравится изучать заголовки-ссылки на наши местные…

  • О себе кратко

    Поговорим о хорошем. Скромно, неторопливо, временами весело, движется зима к весне. В этом году по снегу что-то непривычное творится, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments