Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Как я был Дербенёвым, Ошаниным и прочими

Нет, ну правда, вы же видели, что у меня в блоге есть тэг «стихотворное»? Я там нерегулярно, но выставляю чего-нибудь собственное виршеобразное и стихоподобное. При этом, упаси Господи, поэтом себя не считаю нисколечки. А вот было время…

Вообще, если верить бабушке, первое стихотворное произведение, посвящённое маме, было мной надиктовано ей в возрасте, когда писать я ещё не умел. Сей артефакт сохранился в виде самодельной открытки, но я вам его не покажу. После моей смерти его продадут потомки за несколько миллионов долларов и поставят мне памятник нерукотворный в спальном районе Барнаула. В школе, в каком-то среднем классе, я написал сочинение по картине товарища Комарова «Наводнение» в стихах. Помните картинку в учебнике, где вода-вода-вода, ветка дерева и на ней заяц? Учительница русского языка и литературы сама виновата. Сказала:

- Как хотите, так и пишите. Хоть в стихах, лишь бы по картине.

Ну и… Вот. С тех пор я стал признанным поэтом. Текст того монументального труда у меня не сохранился, но я думаю, что в анналах 27 школы он наверняка есть, и ей тоже достанется толика славы, после моей кончины. Им даже разрешат прибить на стену доску с моим профилем в бородатом виде.

Потому что маме дали квартиру, мы переехали в другой район. И я пошёл в другую школу. Было это в полдевятого. То есть, после новогодних каникул в девятом классе. Там я сочинений не писал в стихах, но там был ансамбль, ряд участников коего учились вместе со мной. Ансамбль хоть и самодеятельный, школьный, но даже на танцах в Юбилейном парке во время последних летних каникул играл, и после окончания школы тоже. Ну и, естественно, какой же музыкант не хочет быть автором? Вот и появилось в содружестве с Сашкой Карышевым, вокалистом, бас-гитаристом и вообще неформальным лидером всего этого безобразия несколько десятков песен, которыми и ублажался слух почтенной и не очень публики.

Вы же помните танцплощадки? Загон, мы их называли. Окружённые высоким частоколом из увенчанных копейными наконечниками арматурин, асфальтированные площадки с дощатой сценой. С непременным нарядом милиции, дежурящим и вылавливающим всех, кто не понравился. Фейс-контроля не было ещё, как понятия, но существовал он, тем не менее, и был строже, чем ныне. Да. Такие воспоминания. Но я не об этом.

Вот всё бы хорошо. Но когда ставший администратором группы Олег Афанасьевич, приметивший наших молодых талантов, договаривался по поводу выступлений с администрацией парка, выяснилось, что репертуар группы должен быть утверждён и согласован. Еще бы. Не дай Бог, заиграют каких-нибудь идеологически вредных западных композиторов и запоют непотребство. А группа, помимо песен чужих уже и своих имела в запасе. В общем, выдали Олегу Афанасьевичу бланк, в который должны были занести по списку название песни, автора музыки и слов. Все эти авторы непременно должны были быть членами Союза писателей СССР и Союза композиторов его же.

Нет, ну вы сами подумайте, какие члены? На танцах из чужих-то исполняли Машину, Динамик, Антонова, еще парочку, может быть. Недолго думая мы достали пластинки из серии «Советская эстрада» . И напротив своих песен вписали фамилии тех, кто был на пластинках. Там, где гордо должно было смотреться: музыка – Александр Карышев, слова – Александр Я, появилось: музыка Евгения Мартынова, слова Леонида Дербенёва и музыка Яна Френкеля, слова Льва Ошанина.

Жаль, сейчас уже и Сани в живых нет. И с остальными тогдашними участниками не вижусь почти. Чё-то так вот прям ностальгия брымкнула по мозгам. Да, наивные были. Да, писали, подражая кому-то. Но ощущение… Словно сейчас на сцене Вовка постучал палочками друг об друга, задавая ритм, Олег занял выжидательную позицию возле ионики, Серёга ударил по струнам, а Саня, одновременно терзая басы, запел хрипловатым голосом:

Ты был ничуть не похож на всех
Тебе это скажет любой
Ты говорил, что грех – это грех
И я был согласен с тобой
Ты был, как свеча и правду любил
Друзья приходили гурьбой
Ты всем частицу света дарил
И я был согласен с тобой
Tags: Друзья, музыка, стихотворное, юное
Subscribe

  • Заблаговременно

    А я, конечно, всех дам того… В смысле, поздравляю. Завтра с утра некогда будет. Сегодня, собственно, тоже не особо. Но пару слов. Счастья вам, милые…

  • (no subject)

    Вот тут, значиться, звонят и пишут СМС, шлют сообщения на email и в ЖЖ все кому не лень. Дорогим, уважаемым, даже, вы не поверите, любимым обзывают.…

  • С Рождеством

    А вот и уже Рождество на носу. Период переедания курицами, утками, гусями и прочими пельменями, плавно перетекшего в перекладывание салатов из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments