Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Неисповедимость души русской

К Родительскому дню мы с Верой готовились. Накрасили яйцев, купили водки. Я собрал рюкзак. Но поскольку минувший вторник был для Веры редким выходным, она сказала, что любые попытки поднять её раньше 11 часов – равносильны агрессии и будут для агрессора чреваты последующим введением всех возможных международных санкций, в том числе негуманных. Поэтому я поработал над заказом немножко. Посидел в ЖЖ. Перекинулся парой улыбчатых слов с одной хорошей девушкой из Кемерово, которая запостила утреннюю переписку с другом по скайпу, примерно такого содержания:

Он – Поработал с утра сегодня плодотворно, теперь на кладбище.
Она – Ну ты сильно-то не торопись…

Потом Вера, наконец-то проснулась. Началась суета. Потому что, как оказалось, прежде чем ехать на кладбище, у неё тоже недоделанными осталось много дел, требующих предкладбищенского доделывания. В общем, натянул рюкзак на плечи я только в районе часа дня.

Вообще, у нас уже несколько лет организуют доставку на дни поминовения вполне цивилизованно. Урожайный. Огромная очередь в несколько сотен человек. Милиция и распорядители. Автобусы бесплатные. Автобус подходит к началу очереди, заполняется сначала очередниками, которые желают уехать сидя. Когда все сидячие места заняты – распорядитель приглашает тех, кто хочет уехать стоя. Автобус уезжает, подходит следующий. И это как на потоке – один за одним. Очередь движется быстро. Милиционер, ой, полиционер, с рупором периодически объявляет:

- Последний автобус от Энтузиастов до Михайловского кладбища отправится в 18 часов.

Рядом с нами в очереди стоит бабулька. Услышав это объявление, она начинает торопить своих спутников:

- Давайте стоя поедем, что ли. Не успеем же.
- Как не успеем, то? Время час, - отвечают ей.
- Ну, - с ехидством отвечает она. – Не слышали, что ли? Сейчас последний автобус подойдёт. А потом только в шесть…

Еле-еле её убедили в том, что всё это время через каждые три минуты будут отправлять. Ну, менталитет такой, что поделать. Ладно. Дождались, уселись. Кто-то залез ехать стоя, чтобы в очереди не топтаться. Тронулись. Обычно, автобусы в этот день идут экспрессом, не подбирая пассажиров на остановках. Но наш водитель оказался сердобольным. Увидел на Рабочей трясущую активно рукой женщину, явно торопящуюся на кладбище, с надеждой в глазах – тормознул. Дверь открылась. Женщина кричит:

- Это вы на Михайловское кладбище едете?
- Да, - отвечают ей, запрыгивай быстрей.
- Да нет, - говорит она. – Я не поеду.

Ох, и неисповедима ты, душа русского человека…
Tags: быльё, праздничное, семейное
Subscribe

  • Да так, ниочем

    Журнал мой позабыт-позаброшен. В нем не пишутся животрепещущие истории из жизни одинокого Сашки и его многочисленного окружения. Не потому что не х,…

  • С новым, как грится...

    Коротко. Пока стол не накрыт и тех, кто за столом будет сидеть не накрыло. С новым годом, друзья, товарищи, граждане и прочие иноприлетяне. Не знаю,…

  • О Сашке. (Не обо мне)

    Ну, уговорили. Напишу чё-нить. Вот есть же всякие люди. И есть Сашка. В этот раз я не про себя, если что. Я не единственный Сашка в этой части…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments