Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Немного о Новом годе

В преддверие лета, когда уже и почки распущены, как современная молодёжь, и трава лезет, как волосы без укрепляющего шампуня, нельзя не поговорить о Новом Годе. Было это давно. Тогда, когда Сансаныч, то есть младший мой, только-только начал нагибаться, проходя под столом. Был он в ту пору любознателен, пытлив и словоохотлив. В смысле, речист. И надо было случиться, что друзья предложили провести совместный Новый год, который был не за горами, а если и за горами, то уже здесь, за Алтайскими. И неуклонно приближался.

Что нужно, чтобы правильно провести в компании Новый год? Да – распределить обязанности по готовке. Иначе на столе будет стоять один оливье в нескольких вариантах исполнения, икра в глубоких тарелках и сырно-колбасные пирамиды промеж этого. В общем, предварительно был составлен подробный план с описанием того, кто и что готовить не будет. И кому что достанется. На нашу долю выпали пельмени, икра и шампанское. Икра – потому что можно было взять дешевле, чем в магазине. Знакомые, если что, имелись. Пельмени – потому что я сам делаю фарш, сам осуществляю тесто и сам же совокупляю два этих ингредиента в единую форму. Это творческий процесс. И мои творения иногда даже жаль употреблять в пищу. Такие они красивые. И вкусные.

Шампанское же выпало по одной только причине – я не люблю шампанское. Значит, фигню не выберу. Логично же? Мы подошли к вопросу осмысленно и серьёзно. Во времена оные размах предновогодней торговли шипучими напитками был поистине непостижим. Киоски на Старом базаре, куда мы с Верой поехали, предлагали как минимум сотню этикеток. Я человек ответственный. Выбрав несколько марок внушавших доверие, мы с Верой решили устроить репетицию Нового года за две недели до этого события. Икру не открывали и пельмени не варили. А вот шампанское продегустировали. Поскольку и мелкий и подросший мелкий присутствовали при репетиции, им были приобретены газированные напитки. Чокнуться чтобы со взрослыми.

Как проходила репетиция. Берётся бутылка, открывается без хлопка, хоть дети и были разочарованы, но мы не хотели возбуждать нездоровый интерес соседей. Наливается два бокала. Параллельно два других бокала наполняются газировкой. Говорится тост. Без тоста – не репетиция Нового года, и даже не дегустация с целью определения вкуса, а примитив. Пьянка. Проба делается. Открывается вторая бутылка. Снова повторяется ритуал тостосказания.

Если вы думаете, что тосты – прерогатива взрослых, у вас нет детей. Главный тост, определивший наш бюджет на будущий год, был сказан Сансанычем. Он терпеливо ждал, когда ему дадут слово, а потом, подняв наполненный шипящей и пузырящейся газировкой бокал на длинной ножке с гордостью произнёс:

- Ну… Ну… Нууу, желаю… чтобы… у вас… денег не было!

Наверное, Провидение или Дух Нового года внимательно следил за нами в тот вечер и торопливо, пока мы не отменили заказ, записывал пожелания. И именно это он деду Морозу на ухи-то и нашептал. Потому что… Денег не было не только у нас. Многие в том году их лишились. Дефолт помните в 97-м? Сашкина работа…

Да, а шампанское мы выбрали. Всем понравилось.
Tags: денежки, малышковое, праздничное, семейное
Subscribe

  • Вот так...

    33 минуты до зимы у меня осталось. А уже хочется лета.

  • Шедеврально, на мой взгляд

    Не смог пройти мимо, чтобы не поделиться. Такое нельзя скрывать от ширнармасс. Очень мне нравится изучать заголовки-ссылки на наши местные…

  • О себе кратко

    Поговорим о хорошем. Скромно, неторопливо, временами весело, движется зима к весне. В этом году по снегу что-то непривычное творится, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Вот так...

    33 минуты до зимы у меня осталось. А уже хочется лета.

  • Шедеврально, на мой взгляд

    Не смог пройти мимо, чтобы не поделиться. Такое нельзя скрывать от ширнармасс. Очень мне нравится изучать заголовки-ссылки на наши местные…

  • О себе кратко

    Поговорим о хорошем. Скромно, неторопливо, временами весело, движется зима к весне. В этом году по снегу что-то непривычное творится, конечно.…