Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Аваз

Убеждаюсь, что Барнаул – большая деревня каждый раз. Ну, вот на днях, копаю у тёщи землю в огороде, абсолютно никого не трогаю. И не только потому, что за забором, а вообще я нетрогательный человек. Даже червяков в земле и то не трогаю, ибо не на рыбалку. Слышу громкий говор по улице на нерусском языке. Рейка, собак лохматый цепной возлекалиточный от возмущения вокруг будки скачет. Выражает голосом недовольство, мол, мало того, что ходят тут всякие, мало того, что понаехали, еще и на непонятном языке выражаются. Может, они там про него нехорошее говорят, а он и не в курсе?

Когда они прошли, двое мужиков азиатской внешности, один в светло-сером костюме, второй в более демократичных джинсах с курткой, эстафета Рейкиного лая перешла к соседским псам. Им же, как и Рейке неясно, чего они там по-узбекски обзываются. Мне вот тоже, например, непонятно, но я же лопату не бросил и не начал облаивать их из-за забора. Потому что я нетрогательный, как уже говорил. Да и не собака ж я, в конце концов. В общем, особого внимания я на этих двух товарищах не сконцентрировал поначалу совершенно, а зря.

Когда они возвращались обратно, впереди них ехал мальчонка на велосипеде, и один из узбеков, тот, что в светлом костюме, заговорил по-русски, со знакомым акцентом:

- Ну, так что. Даш велсипед до дом доехать, у меня ноги устал, ходил долго, - и громкий гортанный смех.

Вот когда он засмеялся, я поднял глаза от переворачиваемой с яростью экскаватора земли, и пристально посмотрел на смеющегося. Это был Аваз. Естественно, поддатый. Почему – естественно, расскажу. Я не стал окликать его, только спросил у тёщи:

- Мам, а этот вот мужик, что в костюме, он живёт где-то здесь?
- Нет, этого я не знаю, - ответила она, и выдала мне всю родословную от Чингизхана и до наших дней второго узбека, который меня, собственно, вообще и не интересовал.

А Аваз – это кадр. Несколько лет назад он ушёл с оптовки в неизвестном направлении. А до этого успешно торговал тапочками, женскими халатами, постельным бельём, бюстгальтерами, ещё чем-то подобным и всегда мечтал о большем. Только мечтание его разбивалось о желание выпить. Жажда мучала его в нашем суровом климате. Редкий день к вечеру можно было встретить абсолютно трезвого Аваза. Да, торговал-то он не сам. У него была продавец. Сам он вставал на палатку, только когда она уходила в запой. Что случалось периодически.

Летом в течение дня Аваз часто подрабатывал где-то на строительстве-отделке, появляясь по утрам, чтобы вывезти товар из камеры на точку, и вечером, чтобы принять выручку у продавца и завезти сумки. Грузчиков он не нанимал, таскал баулы сам в целях экономии, и постоянно заходил вечерами ко мне, побеседовать. Под градусом у него просыпалось чувство коллективизма. Эх, записать бы все планы, которые мечтал реализовать Аваз – вышла бы целая летопись перспективных идей. Каждый день – новая идея. Шахерезада со своими ночами у султана отдыхает. Аваз с вечерами у бригадира – рулит.

Но не будем о грустном. Обычно наши с ним беседы начинались одинаково. Завезя товар в камеру, Аваз заходил в мою будку 2х3 метра, нескромно именовавшуюся офисом, здоровался и плюхался на стул.

- Ну, как сегодня торговля, - задавал я традиционный вопрос.
- Цц, - цокал языком Аваз, делая печальное лицо. – Плох совсем. Покупатель нет на рынке. Понимаешь, ходят, смотрят – ничего не берут. Еле-еле аренд окупается.
- Да, - понимающе и сочувствующе киваю головой я.
- Я вот сейчас планирваю одно дело, - продолжает Аваз, переходя на заговорщицкий шёпот. – Буду хорошие деньги зарабатывать.

Дальше следовал план. Это могло быть что угодно, начиная от организации выездной торговли по краю, да что там – по России, заканчивая готовкой узбекских блюд где-нибудь на рынке. Ну, не записывал я. Да и не запоминал, если честно. На самом деле, зарабатывал он на своей палатке вполне терпимо. Вы же знаете, что в период массового челночества накрутка на товары ниже 200% считалась невыгодной? Да-да! Хотя, оно и сейчас-то не сильно изменилось. А у Аваза супруга сама ездила за товаром в Узбекистан или куда-то еще. Экономя на этом вполне себе неплохие проценты. Даже не смотря на то, что товар был, между нами, гавно, и основным контингентом покупателей были бабульки. Потому что - дёшево.

Но вот однажды произошла у него история, когда Аваз сильно прогорел со своей торговлей. Одно время была на рынках такая фишка – «Всё по 10 рублей», помните? То есть, выставляют на продажу ручки, карандаши, зажигалки, сувениры, платки какие-то носовые, короче, разную мелочь, которая даже и этой несчастной десятки в базарный день не стоит. Но ажиотаж возле этих точек был… мама-дорогая! Девчонки продавцы не успевали обслуживать желающих, по двое-трое на одной палатке стояли. Ну, не доходит же до наших сограждан неизбалованных сервисом, что в любом киоске та же зажигалка обойдётся в пятёрку максимум.

В общем, у Аваза продавец как раз была на грани перед очередным запоем. Магазинчик, где продавали в розлив какую-то разноцветную бурдомагу, носивший гордое название «Вина Кубани», находился в непосредственной близости от места её торговли. Это место знаковое для большинства рыночных. И для Авазовского продавца тоже. Принятые ей за несколько раз на грудь граммы медленно подкрадывались к литру. Жизненный тонус рос пропорционально. А денег в кассе – кот наплакал, причём, сволочь, со всем своим семейством, включая внебрачных котят за сознательную котячью жизнь. А неподалёку всё по 10 рублей уходило, как горячие пирожки в голодной Намибии. И тут созрел гениальный маркетинговый план, как поправить финансовое положение и наполнить кассу, прогнав слезливое кошачье стадо.

После очередной порции сладенького, Авазова работница на картонке маркером пишет такой же призыв - «Всё по 10 руб.», и торговля оживает. Ещё бы, за десятку купить комплект простыней или хреновенький, но махровенький халат, да что там, бюстгальтер безразмерный – это ж счастье на всю оставшуюся жизнь. Ах, какой был успех… Но недолог он был.

Кто-то из соседок, из зависти, наверное, к такому успеху, сбегал в охрану, вызвал сотрудников, которые благотворительницу телепортировали сначала к себе, а после сдали в руки подъехавшим на машине с мигалкой развозчикам пьяных к месту отдыха. Покупатели были разочарованы. Возмущались даже. Те, кому не досталось ничего из распродажи.

Это был, наверное, единственный день, когда вечером Аваз не поделился со мной очередным планом улучшения собственного благополучия. Он завёз сумки, благо, не сильно опустошенные из-за быстрой реакции соседок-продавцов, и понуро ушёл домой трезвым.

Нда. И вот тут такая нечаянная встреча. Он меня, конечно, не узнал, потому что я за прошедшие годы успел отрастить полметра волос на голове, отпустил бородку и животик. На Сашу-бригадира нынешний Саша Я похож только голосом, а я не разговаривал с ним. Почему не окликнул, спросите вы? Наверное, потому что он, судя по голосу, был в своем обычном состоянии, а у тёщи огород не докопан. Кто ж знает, сколько новых нерассказанных мне планов у Аваза появилось за время, пока мы не виделись? Вот так то. Поэтому я продолжил проходить курсы копки и рытья с голым торсом и в спортивных штанах с пузырями, а Аваз прошел дальше, одухотворенный и в светлом костюме.
Tags: бригадирство, побазарим, рабочее
Subscribe

  • Ежедневник А.Я,

    Надеюсь, вы обо мне забыли. Лето, как ни посмотри, в разгаре. Забот, как ни прискорбно, много. Денег, как ни странно, не хватает. Со времени моего…

  • Сжечь, если виновна

    http://snaf-omsk.livejournal.com/1258674.html

  • (no subject)

    Вот тут, значиться, звонят и пишут СМС, шлют сообщения на email и в ЖЖ все кому не лень. Дорогим, уважаемым, даже, вы не поверите, любимым обзывают.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments