Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Семь пятниц

Я же тут днями в сторожа записался. Вернее, меня записали насильно и без предварительных ласк. А всё начиналось так прозаически. Был я у тёщи, копал землю под посадку картофеля. Потому что я в настоящий момент единственный работник умственного труда в семье, то есть фактически бездельник. Поэтому, помахать лопатой всенепременно должен. Вот, значит, тёща мне и говорит:

- У тебя на майские работы-то много?
- Да как всегда, - отвечаю.
- Ага, - говорит. – Тогда я тебе если что, позвоню. Съезжу в деревню.
- Хорошо.

Вот это вот «съезжу в деревню» означает, что я должен буду пару-тройку деньков провести вдали от цивилизации. Нет, ну как вдали. Это в черте города, и даже совсем недалеко от меня. Но цивилизация, по моему мнению, заканчивается там, где нет Интернета. А у тёщи его нет. И не только Интернета, но и санузла в доме, горячей воды и центрального отопления. Электричество есть. А ещё есть соседи, часть которых внимательно следит за перемещениями тёщи, дабы проникнуть на неохраняемую территорию и лишить её всего, что нажито непосильным трудом. Кстати, вот в этом я не утрирую даже.

У них вообще, вот вроде бы город-город, Павловский тракт с кучей всяких модерновых гипер-супер-маркетов. А спустись вниз – деревня-нахаловка, с узкими, грунтовыми, вечно облуженными, глубококолейными дорожками-проулками, дымами из труб по субботам и регулярно попадающимися на глаза подозрительными личностями.

Шестого ближе к вечеру звонит.

- Ну что, завтра будешь свободен?
- Буду, чего уж. Возьму буку с собой, у тебя поработаю.
- Ага, хорошо. Я тебе утром позвоню. Хочу купить семенной картошки, нужно сорт поменять. Только вот не знаю, будут ли они работать в выходной день. У вас там на рынке возле «Барнаула» машина от совхоза научного приезжает. Я у них сейчас семена беру постоянно. Если будут, я тебе позвоню, и ты мне поможешь увезти до меня. И сразу поможешь мне посадить мою часть огорода. А если не куплю, просто приедешь ко мне, мы всё равно посадим. А потом я поеду в деревню, а ты покараулишь.

Вот это деление на нашу и её часть огорода – вещь очень условная. Потому что и храним и едим всё вместе, добывая из подземелья погреба по мере потребности. Зато есть возможность сказать, что у вас, мол, в этом году картошка хуже, чем у меня уродилась. А ещё части огорода периодически переходят из права собственности одной стороны в права собственности другой. В зависимости от того, какие стратегические планы созрели в голове бабы Маши в очередную весну. Это происходит чаще всего тогда, когда на нашей половине огорода урожай лучше на пару ведер. Вот тут вот бац – и передислокация. Но вернёмся к диалогу.

- Я уеду на две ночи. Можешь днём сбегать домой, если что-то нужно будет по работе. Картошку с Ванькой в среду не забудьте посадить, если он выходной.
- Хорошо, мама, - отвечаю я, и перезваниваю Вере.

- Вера, - говорю ей. – Ты сегодня привези-ка буку домой. Мать звонила, завтра в деревню намылилась.
- Ладно, привезу, конечно, - полным печали голосом отвечает Вера.

Я её понимаю. Бука, он же ноутбук Асус, был снабжен мной генератором судоку, которые Вера гадает в процессе работы с завидным упорством. Знаете же, кроссворд такой, в который циферки ставятся, вместо буковок? А еще Вера в буке музыку слушает. На этом её познания в области информационных технологий пока, слава Богу, заканчиваются. Из семидесяти гигов памяти 50 – музыка. Остальное - мои программульки никому не нужные, типа CorelDRAW Graphics SuiteX3 и прочая. Вообще, до недавнего времени у неё был в услужении мой старый Асус. Но что-то он вышел из подчинения и начал ей показывать исключительно белый экран. Пришлось своим пожертвовать, дабы не прерывать благородное разгадывание судоку в полевых условиях детского магазина. И вот то, что я посягнул на собственный бук, Вере доставляет сплошные неудобства.

В общем, привезла она его, конечно. Седьмого утром пошла на работу огорченная. Через полчаса после её ухода звонит тёща. Беру телефон.

- Здравствуй, Саш.
- Здравствуй, мам.
- Ну, ты выходи к остановке у рынка, я возле перехода буду.
- Через сколько, мам?
- Да я уже стою.
- Ясно, - говорю. – Сейчас соберусь по-быстрому.
- Ага-ага, - отвечает она.

Я лихорадочно собираю всё необходимое в сумку для буки. Кладу зарядку для телефона, фотоаппарат на всякий случай, ежедневник бумажный с ручкой шариковой, переходник для вилки, потому что розетки у тёщи ещё советские стоят с узкими дырочками и вилка буки в них не входит. Ну, и так, по мелочи. Проверяю наличие еды-воды у попугая Моськи и таксы Доньки. Одеваюсь. Обуваюсь. Закрываю двери. Выхожу. Иду к месту встречи. Она стоит с двумя сумками семенной картошки. Пока я несу на плече свой нехитрый скарб, в руке обе сумки с картошкой к остановке автобуса, тёща делится планами на ближайшее будущее.

- Если дождя не будет, мы мою часть огорода сегодня посадим, а потом в среду, Ванька как раз выходной будет на девятое, вы с ним свою посадите.
- Мам, а ты во сколько собираешься ехать-то?
- А я завтра поеду…

Ну, что вам сказать. Я был этому просто безумно рад. Только, спрашивается, какого органа, я сейчас вместе с картошкой семенной в сумках, тащу ещё и ноутбук со всем остальным? Если она уедет завтра, я мог бы свои приспособления для работы и не брать сегодня. Да нет, не то чтоб тяжело сильно, просто неудобно в общественном транспорте удерживать равновесие всех носимых мной предметов одновременно.

В общем, приехали. Переоделись. Начали садить. Закончили. Я сполоснулся в огороде прохладной водичкой. Единственный плюс уходящего дня. Позвонил Вере, что еду домой. Уехал. Свои причиндалы оставил у неё. На следующий день вернулся в обестёщенный дом. Накормил собак и кошек, обустроил рабочее место и начал работать. Вечером приехал Ванька, ибо назавтра предстояло устроить похороны картошки на нашей половине огорода. Только-только успели посадить, звонит тёща.

- Ну, - говорит. – Мы уже к аэропорту подъезжаем.
- Так ты ж говорила на два дня уедешь?
- Да нет, я сегодня и собиралась вернуться.

Вот с другой-то стороны радоваться бы мне. Дома же всяко лучше, чем у неё. Но вот такие перемены планов у тёщеньки, без объявления войны, они порой просто вырубают. Семь пятниц у неё на неделе, ей Богу. Игорь, Верин брат родной, который в деревне живёт, мать доставил на своем мини-джипе типа Ока. И нас с Ванькой до дому на обратном пути подбросил. Я даже успел всех с 9 мая поздравить в ЖЖ-шке. Чего уж там.
Tags: нудное, праздничное, семейное
Subscribe

  • Ежедневник А.Я,

    Надеюсь, вы обо мне забыли. Лето, как ни посмотри, в разгаре. Забот, как ни прискорбно, много. Денег, как ни странно, не хватает. Со времени моего…

  • (no subject)

    Вот тут, значиться, звонят и пишут СМС, шлют сообщения на email и в ЖЖ все кому не лень. Дорогим, уважаемым, даже, вы не поверите, любимым обзывают.…

  • Будет мат, а в целом - актуально

    Ночью проводил СанСаныча в населенный пункт Свободный, Амурской области. Не корысти ради, а токмо волею Кужугетыча. Одностишие у меня было. Я его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments