Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Димка

Димка часто опечаленный ходил. Потому что вечно в ситуации какие-то попадал. Потому что всегда перед ситуациями пьяный был. Потому что пьяный был практически ежевечерне. А кто бы не пил вечерами, если б жил с Танькой? Не, так-то она ничего, но вот с голосом Господь её обломил. Я, например, когда её голос слышал, сразу понимал, почему Димка пьёт. Если б трезвый был, он бы с ней спать не смог. Потому что, услышать трезвому её ласковый шёпот на ушко – это для человека со слабой психикой чревато. Сама симпатичная так-то, а вот как говорить начинает, будто по стеклу железякой царапают. Вот, правда. Но я не о ней.

Однажды Димка пришёл на работу счастливый. Вот много раз приходил себе несчастливым, и никто не обращал внимания. А тут пришёл. И все заметили. Оказалось, ему повезло – помогли люди добрые продать дом в деревне, доставшийся ему от матери, и денег Димке дали много. Ну, естественно, он отпросился. А что сделаешь, нельзя же счастью мешать – отпустил. Несколько дней Димка отдыхал. Хорошо хоть, Танька у него часть денег экспроприировала. Иначе бы он отдыхал дольше.

Нет, на рынке Димка и во время отдыха появлялся. Даже мне принёс презент – бутылку коньяка и шоколадку. И на правах отдыхающего счастливчика с кучей денег в кармане предложил распить. Купил он себе костюмчик спортивный, кроссовки. Приобрел музыкальный центр шикарный за много тысяч, новый телефон из тех, что подороже, цепочку серебряную с крестиком, зажигалку типа Зиппа, ещё кое-что по мелочи, большую барсетку с блокнотом. Помните, одно время мода была на такие мужские сумочки, куда можно было сигареты, телефон, презервативы и бумажник складывать? Так вот, к тому моменту, когда Димка купил, эта мода лет пять, как прошла.

Выглядел он, конечно, шикарно. Сигарилла в зубах, костюмчик Пума из Китая, барсеточка, блеск серебра на шее. Ну, чисто плейбой. Вот вам, наверное, мало что это говорит о том, каков был Димка на самом деле. Вот вы сейчас просто улыбаетесь, представив, как он выглядел. А нужно вам ещё до полноты картины его показать с другой стороны. Поэтому отклонюсь чуть-чуть от основного повествования, ладно?

Короче, у нас в ту пору какая-то ежедневная газета проводила конкурс – «Найди рекламу». Суть акции была в том, чтобы в день выхода газеты в определённое время позвонить в редакцию и сообщить какое из всех рекламных объявлений в номере - фэйк. Ну, например: «Компания «Гробокоп» меняет б/у гробы на новые за полцены. Оптовикам – скидка. Обращаться улица Замогильная, 13». Поняли, да. Ну и вот, значиться, я постоянно прикалывался, искал, находил. Но не звонил. Потому что сам в газетах работал, и знаю, как призы разыгрываются. Но сам процесс – очень даже.

А тут в газетке объявление примерно такого содержания. «Фирма «Луна22» производит тюнинг космических кораблей и орбитальных станций. Организуем полёты на Луну. Дети до 3 лет – бесплатно. Ул. Космодромно-Байконурская, 3456, телефон такой-то». Я показываю парням, которые ко мне заходят, говорю, мол, надумал слетать, все смеются. Заходит Димка. Показываю ему. Он посмотрел на объявление. Я говорю:

- Вот, Димыч, надумал я слетать на Луну, пока предлагают, ты не желаешь присоединиться, - и жду реакции.

Димка внимательней прочел объявление, качнул головой и выдал:

- Дорого, наверное. Я не потяну.

Если вы думаете, что Дима пошутил, то это не так. Его шутки дальше, чем перекинуть через палатки табуретку на другой ряд не глядя, не простираются.

Итак, вернёмся к нашим баранам, то бишь, к счастливому Димке. Деньги у него кончились быстро. Погулял без Таньки с друзьями. А друзья, причем с квартирами, всегда появляются рядом с теми, кто готов их угостить на халяву. Слышал я даже, что в сауну с девочками Димка возил друзей. И пили же не какую-то там мерзость. У деревенских Рокфеллеров запросы высоки. В общем, немудрено, что кончились финансы. А вместе с ними кончились и друзья. Пришлось возвращаться к Таньке и выходить на работу. Цепочка, зажигалка и телефон, естественно, куда-то подевались. Барсетка осталась. Костюм тоже. А про дорогущий музыкальный центр Димка поведал печальную историю.

Было это той последней каплей, которая вернула его в русло нормальной жизни с работой, женщиной и вечерними посиделками в кафе. Проснулся Димка в квартире очередных друзей, болея с жуткого похмелья. В карманах пусто, телефон утерян. Стоит музыкальный центр. Что дороже – бездушная поющая фиговина или здоровье? Вот он и решил спастись сам и спасти изнывающих от жажды сотоварищей, сдав технику в ломбард. Центр новый, на гарантии, за него дадут столько, что не только опохмелиться хватит, но и останется. Берёт Димка это чудо передовых технологий с колонками в охапку, спускается вниз, ловит частника и договаривается с ним, что тот его до ломбарда довезёт, подождёт, он центр сдаст, тот его обратно привезёт. Частник говорит:

- Садись.

Димка садится и вспоминает, что паспорт-то на технику с гарантией, как, впрочем, и на себя самого, у Таньки дома остались.

- Давай, - говорит он водиле. – Доедем до подруги, я документы на центр заберу и свой паспорт – это тут рядышком.
- Давай, - соглашается тот, тем более, что Танька и впрямь тут рядышком. Через пару домов, буквально. Где ж Димка мог быстро новых друзей обрести, как не поблизости от своего основного места жительства. Он же в Барнауле-то недавно, и почти сразу у Таньки.

Приехали. Остановились. Димка вышел из машины, сказал:

- Я сейчас, быстро.
- Хорошо, - кивнул ему приветливо водитель.

Нужно ли говорить, что когда Дима вернулся, ни машины, ни водителя, ни музыкального центра с колонками он на месте не застал. Так и остался с одним паспортом.

Нет, все-таки хорошо, что Танька у него часть денег заныкала. Она их никуда не дела. Потом, как мне рассказывали, уговорила его снова в деревню уехать вместе с ней, на эти деньги домишку какой-то небольшой купили. Вроде бы живут себе ничего так.
.
Tags: бригадирство, быльё, побазарим, рабочее
Subscribe

  • Да так, ниочем

    Журнал мой позабыт-позаброшен. В нем не пишутся животрепещущие истории из жизни одинокого Сашки и его многочисленного окружения. Не потому что не х,…

  • С новым, как грится...

    Коротко. Пока стол не накрыт и тех, кто за столом будет сидеть не накрыло. С новым годом, друзья, товарищи, граждане и прочие иноприлетяне. Не знаю,…

  • О Сашке. (Не обо мне)

    Ну, уговорили. Напишу чё-нить. Вот есть же всякие люди. И есть Сашка. В этот раз я не про себя, если что. Я не единственный Сашка в этой части…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Да так, ниочем

    Журнал мой позабыт-позаброшен. В нем не пишутся животрепещущие истории из жизни одинокого Сашки и его многочисленного окружения. Не потому что не х,…

  • С новым, как грится...

    Коротко. Пока стол не накрыт и тех, кто за столом будет сидеть не накрыло. С новым годом, друзья, товарищи, граждане и прочие иноприлетяне. Не знаю,…

  • О Сашке. (Не обо мне)

    Ну, уговорили. Напишу чё-нить. Вот есть же всякие люди. И есть Сашка. В этот раз я не про себя, если что. Я не единственный Сашка в этой части…