Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Мальборо

Его сходство с ковбоем Мальборо в исполнении Дона Джонсона ограничивалось шляпой. Да и то. Шляпа была китайской, дело происходило в Западной Сибири, Мальборо был русским, и звали его Лёшкой. Хотя, почему звали? И по сей день зовут. Так и говорят иногда:
- Вчера Лёху Мальборо видел.
- Ну, и как он?
- Да как всегда, пьяный…

Кроме пьянства и шляпы, Мальборо обладал неоценимым для любого пьющего, в шляпе, котелке, треуголке или вообще без головного убора, качеством – умением быстро трезветь. До бессовестности быстро. Однажды бригадир заходит в раздевалку грузчиков – это факт реальный, не выдуманный – и видит там картину. Не маслом, ежели вы подумали, а металлом, тканью и плотью.

Отступление, если что, для понимания ситуации. До начала рабочего дня, точнее, второго, завершающего акта этого ежедневного для камеры хранения Отово-Розничного рынка Алтайского края Марлезонского балета, оставалось полчаса. Продавцы на палатках, разомлев от жары уже собирают в баулы, сумки и коробки свой ширпотреб. Дабы доблестные грузчики уложили, установили, ушвыряли их в свои телеги и укатили почивать до следующего утра в прохладу складского помещения.

Итак, до начала работы максимум тридцать минут. Бригадир, приехав из дома и собрав дань с палаточников за вывоз-завоз, приходит в камеру. Та уже открыта, сидит дежурный, ждёт. Хохот в дальнем конце огромного помещения камеры хранения интригует бригадира. Там расположена раздевалка грузчиков. Нужно посмотреть, что там смешного и присоединиться. Бригадир идёт, и вот теперь картина.

Раскрытые шкафчики вдоль стен, возле которых мальчишки перекидываются из домашней одежды в рабочую, стоя на ковриках. В шкафчике Мальборо сидит сам Мальборо, поместив свое тело внутри и вытянув ноги в проход. Как положено, в шляпе, которая задралась вверх как-то неприлично, и пьяно посапывает. Бригадир – добрый. Он легонько пинает отдыхающего ковбоя по вытянутым ногам. В ответ слышится невнятное бурчание, напоминающее осмысленную речь не более, чем гудок паровоза.

- Бесполезно, Сань, - говорят бригадиру коллеги Мальборо. – Мы его уже пытались разбудить. Даже вытащить хотели из кабинки. Не поддаётся.
- Да ну, - удивляется бригадир.
- Вот, сам смотри.

Парни вдвоём берут Лёху за ноги и пытаются вытянуть его наружу. Безрезультатно. Он вцепляется руками в стенки шкафа и начинает яростно дрыгать задними конечностями, издавая звуки, по тону которых можно понять, что такое бесцеремонное обращение с телом претит тонко организованной натуре вынимаемого из. Дабы не уронить шкаф, его оставляют в покое.

Бригадиру приходится быстро думать, как перебрасывать мальчишек с одного участка на другой, чтобы вынужденное отсутствие Мальборо на работе не причинило морального ущерба спешащим домой продавцам. Продавцы, которым приходится ждать грузчиков, непредсказуемы в плане агрессии. В бригаде весь рынок был разбит на участки, за каждый из которых отвечает несколько человек во главе со старшим. Если, например, Лёха нетранспортабелен, значит, на этом участке вместо троих будут возить двое. А всего участков семь. Если грузчики других участков увезут хотя бы по одной тележке с ослабленного, паритет сил будет сохранён, равновесие во Вселенной восстановлено. И продавцы убивать бригадира не будут.

Бригадир инструктирует старших, знакомя их с генеральным планом отступления. Те принимают его неохотно, но безропотно. До начала работы времени всё меньше, и уже первые сумки покидают поле боя, занимая место сначала в телегах, а потом на поддонах и стеллажах камеры. Бригадир бдит за входом и размышляет по поводу генетики. При чём здесь генетика, спросите вы? Да очень просто. Я про Димку писал как-то, который дом пропил, так вот, они с Лёхой Мальборо братья двоюродные. Но Димка, он выносливей.

Помню, заезжает в камеру хранения Димка с груженой телегой, и по нему даже не видно, что пьян в дупель. А чего, держится за телегу, и никаких тебе. Я бы даже может и не заметил вовсе, если б Димка не запутался в пространстве и времени. А как вышло – он заехал, тележку закатил, и, не разгружаясь в раздевалку занырнул. Там, видимо, остограммился, вышел, взял ту же тележку с товаром, и на выход поехал. Ну, спутал человек вывоз и завоз.

Чёй-то отвлёкси я. Ну, значит, размышляет бригадир о сходстве и различии генотипов двоюродных родственников, и вдруг видит наяву галлюцинацию: мимо его собачьей конуры на входе, гордо, но несправедливо именуемой офисом, проезжает с пустой телегой бодренький Мальборо, и исчезает на просторах рынка. Бригадир протирает глаза, трясёт головой, больно щиплет себя за ногу. Не может быть, думает бригадир. Трупы не возят телеги. А Лёха был пять минут назад именно трупом, пусть и мычащим нечленораздельно.

Дабы убедиться в том, что он всего-навсего сошел с ума, бригадир идёт в раздевалку грузчиков. Мальборо там нет! У бригадира тут же возникает желание самому выпить. В этот момент в камеру хранения въезжает груженая телега, которую везёт Мальборо. Он трезв. Абсолютно. Бесповоротно. Его взор осмысленен, ноги тверды, речь связна. В отличие от речи бригадира.

- Т-т-т-т-ы это как, - говорит он Лёхе. – Пьяный же… вот только… я ж того… видел сам…
- Чё, Сань, - преданно глядя в глаза, переспрашивает Мальборо.
- Ты же пьяный, - говорит бригадир.
- Нет, ты что. Я ж на работе ни-ни.

И глаза такие честные. Выдаёт только запах. Но запах – запахом, а уж трезвых грузчиков от пьяных бригадир за свою бригадирскую жизнь научился различать. Он трезвый. И даже не с похмелья. Только с перегаром.

Да, напился я в тот раз после работы. Ну, это ж феномен какой-то просто.

Сейчас Лёха женат, двое детей. Работает в какой-то конторе по установке пластиковых окон. А тут недавно встретил хорошего товарища, из бывших моих грузчиков. Он на рынке открыл еще тогда точку, потом из бригады вообще ушел в торговлю. Серёгой зовут. Вот он мне и говорит:

- Сань, вчера тут Лёху Мальборо видел, он после обеда на рынке был.
- Давно его не видел, - улыбаюсь я. И как он?
- Ну, будто ты не знаешь, - улыбается в ответ Серёга. – Как всегда, пьяный…
Tags: бригадирство, быльё, побазарим, рабочее, чудеса
Subscribe

  • Гм...

    Буду краток. Весна вступает в права – мы вступаем в лужи и оттаявшие кучки. Солнце с небес весело заглядывает в окна не верящих в коварство весны…

  • Так, ерунда всякая и одностишья тоже

    Да так-то ничего, просто решил черкануть пару слов. На память. Интересно так. Забыл я пополнить баланс телефона. Ну, вылетело из головы и хоть ты…

  • Заметки на полях

    Давненько, давненько не пачкал Сашка белизну персонального ЖЖ чернотой символов. Неизбыть сколь времени с той моменты истекло. Однако, пора парой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments