Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Чай

Говорят, что японцы изобрели чайную церемонию и гордятся. Нечем. Я говорю. Русские изобрели ритуал пития настоящего чая. Причем любого. Но в степени. Когда заварки больше, чем воды. Когда у непьющего ранее сердце после первого глотка стремится наружу всеми возможными и невозможными способами. Как там, у Высоцкого: «и сердце готово к вершинам бежать из груди»? Это он про горы? Да ну, не может быть. Чай, и он чай любил.

Мы на работе чифирь не варили. Такой, хороший купчик. Ну, немного послабей чифиря. Кстати, на купчике-то я с Верой и познакомился, когда устроился на Химволокно к ним в цех Эластик. Вот принято почему-то считать, что крепкий чай – удел жуликов-бандитов, сидевших и тянувших. Оно, конечно, вполне да, но нет. Я ж не уголовник, а чифирил одно время плотненько. Правда, тут окружение сыграло. Но суть не в этом. Что такое купчик сначала нужно объяснить. Потому что чифирь-то все слышали, наверное.

Короче, купчик заваривается без соблюдения святых ритуалов, типа открытого огня от горящего лоскута казённой простыни, засыпки чаинок сверху в кипяток не размешивая, повторного прогревания без доведения до кипения на два-три раза. Вода кипятится обычным кипятильником из двух бритвенных лезвий в ёмкости из любого материала, а не в обязательной железной кружке. Затем засыпается чай и ёмкость закрывается крышкой. Чай настаивается, покамест все чаинки не превратятся в утопленников. Нечаинки, то есть брёвна, в обилии присутствовавшие для весу в чаях советского происхождения, которые не тонут, удаляются с поверхности. Всё. Напиток наливается в кружку и идёт по кругу, как и чифирь. По два-три глоточка каждому.

Ещё одно отличие купчика от чифиря – возможность женить уже сваренную на раз заварку свеженькой. Называется сие удовольствие вторячками, и используется только тогда, когда свежего чая остаётся немного или нет вообще.

Устроился я на Эластик помощником мастера. Если вы думаете, что это начальник – заблуждаетесь. Это, по сути, дежурный слесарь, совмещающий обязанности грузчика. То есть, если во время твоей смены что-то происходит с оборудованием, ты пытаешься это исправить сам. Если не получается, пишешь заявку, чтобы бригада слесарей, работающих только в дневную смену, исправила. А ещё, когда девчонки делают съем очередной партии намотанной на бумажные бобины нити, ты загружаешь их в телегу, завешиваешь, пишешь вес в журнале. А потом заполняешь накладную, спускаешь телегу на лифте, везёшь её через дорогу в основной корпус Капрона на прядильный участок.

Поскольку съёмы происходят в среднем через 3-4 часа, то есть три раза за 12-часовую смену, а оборудование ломается не так часто, как следовало бы, а ночью еще и из начальства только Галя, которая своя, поммастера может спать спокойно. В актовом зале на стульях. Хорошая работа. Две дневных и две ночных смены и четыре дня выходных. А если ещё и подменишься с кем-то, то мини-отпуск себе устроить можно.

С Верой мы работали в разные смены. Меняя друг друга то утром, то вечером, но один выходной у нас совпадал. Итак, я прихожу в первый день в свою смену после нескольких дней обучения премудростям. Вообще, разряд слесаря у меня уже был пятый. Выше только шестой. Но тут оборудование немного не то, с каким я раньше дело имел, поэтому сначала попрактиковали с наставником в день. Иду, значит, в слесарку, она же курилка и домик для чайных церемоний. Сидят две девчонки с моей смены и смена, которая сдаётся.

- Здравствуйте, - говорю. – Я Сашка. Буду тут поммастерить. Обещаю сильно ничего не ломать.
- Здоров-здоров, - отвечают мне девчонки. – Проходи, садись. Чай будешь?

Вот взгляды в этот момент были такими, что я сразу понял, сейчас проверка на вшивость сто процентов состоится. Не замечали такой детали, когда в новый коллектив приходишь? Нужно же как-то уяснить, кто перед тобой сейчас стоит, и чего от этого типа ждать можно. В общем, узрел я хищный блеск в глазах. Ну и говорю, стало быть:

- А давайте, коль не жалко.

Чай, надобно сказать, бы не то, чтобы дефицитом. Но хорошего найти было непросто. Краснодарский с брёвнами в основном, расфасованный в полиэтиленовые пакеты едва ли не по полкило. Ну, или грузинский второго сорта. Передают мне кружку. Я аккуратненько принимаю, подношу к губам, делаю первый глоточек, ощущая терпкий, горький вкус бодрящего купца. Поднимаю глаза вверх, смакуя. Делаю второй маленький глоточек, а потом обращаюсь к дамам, с напряжением следящим за моим поведением. Я потом узнал почему.

- Девочки, по два или три глотка пьём, - спрашиваю.
- Да как хочешь, - расслабившись, говорят они и начинают улыбаться.
- Тогда ещё один, - утверждаю я, пью и передаю кружку дальше.

В общем, был я в то утро негласно принят в ряды своих. Если чай пить умеешь, значит чего-то стоишь. Вот так. А историю с вот этими взглядами во время испытания, мне Вера через несколько дней, когда мы все уже немного поближе познакомились.

Вот так же, как я, пришел к ним на участок новый поммастера. А, как назло, в тот день чая никто не принёс, и в пачке оставалось меньше столовой ложки, если со всем бутором. Ну и в банке литровой, что служила заварником, оставалось с прошлого раза. Решили девчата подженить чаёк, да погонять вторячков. Залили чуть меньше поллитры, сунули кипятильник. Дождались пока пробурлит, выключили. Высыпали оставшиеся крошки с пылью, накрыли. Ждут, когда настоится. Тут заходит новичок этот перекурить. Девочки, значит, наливают полу-купчика в кружку, ну, и как вежливые станочницы, предлагают ему:

- Глотнёшь чаю?
- Давайте, - отвечает тот, и берёт кружку.

Девчата не ожидали такого подвоха. Мужичок делает хороший глоток, скукоживает морду, выплёвывает, и со словами: «Тьфу, какая гадость, да ещё и без сахара» выливает содержимое кружки в раскрытое по причине летней жары окно третьего этажа…

Понятное дело, что после этого ни о каких дружественных отношениях с негодяем речь идти не могла. Церемонию, ритуал, святое дело похерил, сволочь. А вы говорите, японцы. Лучше б он себе харакири сделал. Уволился-таки, через несколько смен. Не вынес полного отторжения. Ну, а я испытание прошёл. А потом ещё и на Вере женился. И чай купеческий мы с ней уже дома даже пили. Как соловецкие чайки.
Tags: Друзья, КХВ-шное, семья
Subscribe

  • Гм...

    Буду краток. Весна вступает в права – мы вступаем в лужи и оттаявшие кучки. Солнце с небес весело заглядывает в окна не верящих в коварство весны…

  • О выходных

    Когда у Веры выходной день совпадает с твоим выходным днём – ничего хорошего не жди. Эта прописная истина, которую я уже давно для себя уяснил, и…

  • Отец

    Умер. Сегодня в обед. Он ушёл от мамы когда мне было восемь. В четырнадцать я пользовался тем, что отец готов ради сына на всё. Брал деньги на свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Гм...

    Буду краток. Весна вступает в права – мы вступаем в лужи и оттаявшие кучки. Солнце с небес весело заглядывает в окна не верящих в коварство весны…

  • О выходных

    Когда у Веры выходной день совпадает с твоим выходным днём – ничего хорошего не жди. Эта прописная истина, которую я уже давно для себя уяснил, и…

  • Отец

    Умер. Сегодня в обед. Он ушёл от мамы когда мне было восемь. В четырнадцать я пользовался тем, что отец готов ради сына на всё. Брал деньги на свои…