Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Война с военкоматом. Часть первая. Военкомат

Вы же знаете, что наша армия всех сильней? А еще и умней всех. Потому что учит ходить строем. Институты, колледжи и училища в этом плане с армией не могут тягаться. Жил-был Сашка, шел неспешной походкой по жизни, дошагав-таки до призывного возраста. А поскольку во время столь длинного путешествия ему попалось на пути училище, скажем так, профессиональное, где количество возможных прогулов не повлияет на уровень посещаемости, он решил в нём поприсутствовать.

Профессию Сашка выбрал героическую. Мастер по ИТ, если вы понимаете, что это такое. Вот, например, для меня изучать компьютер не методом антинаучного тыка – это героизм. В общем, не суть. Тут, значить, приходит ему повестка в военкомат. Мы со спокойной совестью продолжаем наслаждаться жизнью. В училище отсрочка дается от армии до окончания. Сходил он. Ему сказали принести справку, что он учится. Он принес. А ему дают под подпись еще одну повестку и говорят – никакой тебе отсрочки не полагается, и прямо таки активно и настойчиво предлагают пройти годичные курсы ходьбы строем бесплатно. Обещают во время курсов кормить и одевать. Тоже бесплатно. Нет, что бесплатно – это хорошо. Плохо, что серпом по яйцам, да простят меня натуры чувственные и ранимые.

Когда мы подавали документы в училище, нам прям так и сказали – отсрочка от армии будет. Герои нужны Родине не только в вооруженных силах. А мастер по ИТ, я уже ж говорил. Вот. Приглашение на курсы строевой ходьбы, несмотря на все очевидные плюсы, имеет один существенный минус. У людей невоенных, как это ни странно, имеются определенные планы на ближайшее время. И Сашка в этих планах, как вы понимаете, тоже предусмотрен. Да и, кроме того, если он поддастся призыву вооруженных сил, то о возвращении в альмаматру местного разлива уже и думать надо забыть. Я ж его знаю лучше, чем военком.

На одну двухнедельной давности пятницу была повестка. Я, как почетный отец и глава семейства, вершитель судеб Веры, Ваньки, Саньки, попугая Моськи и таксы Доньки, с утра был в боевом настрое. Тем более, перед этим звонил мастеру, который подтвердил, что аккредитация у них есть, забрать чадо не имеют права. Но в армии не зря строем ходят. Заходим в здание военкомата. На входе дружелюбная тетенька записывает нас в журнал, поинтересовавшись целью моего визита.

- Вы, - говорит, - не хотите, чтобы сын служил?
- Просто пылаю желанием, - отвечаю я искренне. – Но не могу прервать процесс его обучения в ПУ № 42 славного города Б. Совесть не позволяет. Отсрочка у нас, а у вас говорят – нету её. Потеряли, наверное?
- Подойдите к начальнику призывного, - говорит она. – В 149 кабинет. Он ответит на все ваши вопросы.

И хоть мне очень хотелось узнать, наступит ли конец света в декабре, я в 149 кабинете все-таки начал с темы сына. Человек слаб. Глобальные вопросы уступают перед личными.

- Здравия желаю, господин подполковник, - сказал я, войдя в кабинет и прочтя на двери звание в нем сидящего.
- Здравствуйте, - ответил мне невысокий, коренастый гражданин средних лет в гражданском. – Вы по какому вопросу?
- Дело в том, что мой сын Сашка сейчас в соседнем кабинете. Его на комиссию пригласили. А он у меня учится. В училище нумер 42. На втором курсе. А у них, я узнавал, отсрочка от службы. До окончания.
- А-а-а. У них аккредитация закончилась еще в июле месяце. И никаких отсрочек для учащихся не предусмотрено.
- Как так, - спросил я? – Нам же русским языком сказали, что есть аккредитация.
- Нету.
- А почему?
- Не знаю. Но если нет аккредитации, у меня по закону нет никаких оснований не брать вашего сына в армию по достижении им призывного возраста.

Диалог дальше продолжать было наивно и глупо. Мне явно были здесь не рады. Армия все-таки настойчива в выполнении приказов. А приказ о призыве новобранцев уже вышел. Я на двери видел листок А4 формата с печатью. Мужик этот, хоть и в гражданском, но подполковник. Дав ценные указания сыну, который уже мысленно одной ногой был на плаце, я поехал в училище. Русские не сдаются. За полтора дня до событий я проработал несколько вариантов выхода из ситуации в случае пленения Сашки. Лес, партизанская война, сломанная руками нога или ногой рука – это самые щадящие. Я же тоже в армии служил два года срочной, офицер запаса, если что. Так что строем ходить умею. И даже водить строй.

Ту би континньед, если захотите
Tags: Семейное, армия
Subscribe

  • Ежедневник А.Я,

    Надеюсь, вы обо мне забыли. Лето, как ни посмотри, в разгаре. Забот, как ни прискорбно, много. Денег, как ни странно, не хватает. Со времени моего…

  • Сжечь, если виновна

    http://snaf-omsk.livejournal.com/1258674.html

  • (no subject)

    Вот тут, значиться, звонят и пишут СМС, шлют сообщения на email и в ЖЖ все кому не лень. Дорогим, уважаемым, даже, вы не поверите, любимым обзывают.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments