Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Война с военкоматом. Часть два. Училище

Война с военкоматом. Часть два. Училище.
Начало вот тут: http://al-ndr-i.livejournal.com/61882.html

Белый снег, серый лёд… Стоп, это уже написал, причем в рифму один очень даже товарищ. Но факт – по белому снегу, постоянно ниспадающему, и серому от просвечивающего асфальта льду я шел в училище №42.

Училище встретило меня тишиной коридоров, тусклым светом ламп и пустотой. Усталый бодигард на входе нехотя занес мои паспортные данные в журнал и выдал квиток. Его снедала тоска по весне. Видеть меня ему не хотелось. Он был не рад мне.

Шли занятия. В гулкой пустоте коридоров траурным маршем звучали мои шаги. Когда я уже подходил к кабинету, где обучается компьютерной всякости Сашка, под руководством мастера Алексея Владимировича, прозвенел звонок. И сразу гулкая пустота стала звонкой реконструкцией ада. Я всегда сопереживал преподавателям любого уровня, как только сам прекратил быть учащимся. Но вот в данной ситуации, сопереживание мое уменьшилось, естественно. Нашел АВ.

- Здравствуйте, Алексей Владимирович, - говорю.
- Здравствуйте, Александр Борисыч, - отвечает. – Ну, что там у нас?
- Нет аккредитации, - говорю.
- Не может быть, - удивляется. – Я же вчера лично узнавал у директора, и она сказала, что с курса никого не призовут, потому что все с военкоматом давно улажено и решено.
- Ничего не решено и не улажено, - говорю. – Только что сам оттуда. Начальник призывного говорит, что аккредитации нет, и по закону он не имеет никакого права нас не призывать. Сашка проходит комиссию.
- Идите в приемную, Александр Борисович, к директору. Запишитесь на прием, а я сейчас группу в столовую отведу и подбегу. Думаю, всё решим. Хотя я ничего не понимаю.
- Хорошо.

Я пошел в приемную, где меня встретила секретарь за столом. Была она бледна, стройна и чем-то даже симпатична.

- Здравствуйте, - сказал я. – Мне к директору надо.

Девушка подняла на меня глаза, и в них я заметил интерес. Интересно ей стало, что я хочу от директора.

- Здравствуйте, - говорит. – А по какому вопросу?
- У меня сына в армию хотят забрать, говорят, что аккредитацию училище не прошло. Хоть при поступлении было четко сказано, что никаких проблем в этом плане нас не ждёт. Мы получим образование и со спокойной совестью в 2014 году пойдем высококвалифицированными специалистами со знанием современных ИТ отдавать свои долги перед Родиной.
- Ой, ну давайте, я вам (с маленькой буквы * примечание автора*) справку выпишу, что он учится у нас.
- Да справка-то уже выписана и отдана в военкомат, только аккредитации нет у училища.
- Ну, как нет то? Вчера звонили в военкомат, разговаривали, всё нормально, - отвечает мне она, и я вижу, что девушка искренне не понимает моей тупости и мне, как и прочие, не рада. Отвлекаю от Одноклассников в разгар рабочего дня, негодяй.
- А я только что из военкомата, и мне там говорят, что сына заберут, потому что законных оснований для отсрочки нет. И в данный момент мой сын проходит комиссию для того, чтобы уже в начале ноября отправиться в войска.
- Да мы им все бумаги уже отправили. Все вопросы Светлана Владимировна решила с военкомом. Никого не заберут и не собираются.

Девушка смотрит на меня, как на придурка, который не может самостоятельно надеть штаны и завязать шнурки на носках. Я даже почти поверил ей. Такие глаза не могут лгать. Потом понял – она блондинка. И хоть я не верю в эти анекдоты про блондинок, но помню Свету из Иваново.

- Девушка, - говорю я членораздельно и медленно. – Мой сын. Сейчас. Находится в военкомате. Я. Лично. Подходил к подполковнику. Который отвечает за призыв. Он мне чётко объяснил. Если я. Принесу ему. Копию свидетельства. Об аккредитации профессии. По которой проходит обучение мой сын. Ему будет предоставлена отсрочка. В противном случае. Он. Будет призван. В ряды. Российской Армии. В начале ноября сего года. Дайте мне копию свидетельства об аккредитации.
- Я могу Вам (уже с большой буквы*примечание автора*) дать справку, что он у нас учится, - говорит девушка, во взгляде которой уверенность в дебилизме собеседника сменяется лёгким испугом в том, что он буйный.
- Справка не нужна. Нужна копия свидетельства о том, что Сашкина профессия прошла аккредитацию и подлежит отсрочке. Вы мне сейчас её можете дать?
- Подождите здесь, я сейчас уточню, - ответила девушка, срываясь со своего места и уходя в кабинет директора.

Я заглянул в её компьютер. Так и есть – на панели внизу вкладка Одноклассников присутствовала. Ну а что ещё делать блондинке и секретарю директора профессионального училища? Вышла она скоро, через минутку где-то.

- Не волнуйтесь, - говорит. – Всё нормально. Документы на аккредитацию будут готовы к среде, а пока с военкомом устная договоренность о том, что наших мальчишек на службу не будут забирать.
- А если до среды Сашку-таки отправят куда-нибудь к черту на кулички?
- Нет, не отправят. Этим вопросом занимаются и в отделе образования и юрист наш, поэтому всё будет нормально.
- Мне нужны материальные подтверждения этой «нормальности», - в голосе сталь, взгляд суров. – Дайте мне документ, в котором будет черным по белому написана гарантия отсрочки моему сыну на время обучения в вашем училище.
- Я не могу такую справку дать. Но в среду…
- До среды его могут отправить уже на краевой призывной. А уже оттуда его никакие аккредитации не вытянут.

В этот момент открывается дверь кабинета и оттуда высовывается сначала голова, а потом и полтуловища невысокой дамы лет 35, по испуганному взгляду которой трудно даже представить, что она директор. Но это она. Светлана Владимировна, как гласит надпись на стене перед дверью.

- Я слышала разговор, - сразу заявляет она, не здороваясь. – Вашего сына никто не заберёт. Можете успокоиться и не нервничать.

Я делаю удивлённые глаза. Из всех присутствующих, судя по всему, нервничает только сама Светлана Владимировна. Секретарше кроме Одноклассников фиолетово всё абсолютно. А я хоть и зол, но спокоен, как обычно.

- Документы об аккредитации придут не позднее среды, - продолжает она, так и не выныривая полностью в приемную, пряча свою, возможно лучшую, половину за створкой двери. – Сейчас приедет наш юрист, который вплотную занимается этим вопросом, и Вы можете подождать его, если у Вас есть на это время.
- Времени, конечно, нет, но я подожду, - отвечаю я. – Мне нужна уверенность, что сын закончит обучение.
- Я разговаривала с ним пять минут назад по телефону, он едет сюда. Примерно через полчаса будет, - говорит она, и видимая половина директора скрывается за дверью кабинета.

Я выхожу из приемной и ищу мастера. Потому что ждать юриста там мне совсем не хочется. Нахожу. Он как раз накормил будущих специалистов по информационным технологиям, покушал сам и был готов со мной поговорить о превратностях судьбы. В компьютерном классе мы и уселись. Благо, пара у него была свободна. Я рассказал о беседе с директором, и сказал, что жду юриста.

- ОК, - сказал Алексей Владимирович. – Я ему сейчас позвоню, попрошу сюда зайти сразу. Мы с ним хорошие знакомые, так что, узнаем всё из первых уст, как говорится.

Он набрал номер, побеседовал. А потом рассказал о том, почему училище не получило вовремя эту треклятую аккредитацию.

- Дело в том, - начал он, - что с весны, Вы помните, Александр Борисович, у нас не могли утвердить директора после ухода на пенсию старого. Аккредитация была только до июля, но о ней никто вовремя не вспомнил, а когда вспомнили, оказалось, что делать её сейчас проблемно. Наше училище было решено объединить с еще двумя, под общим руководством. Документы об объединении еще окончательно не готовы, поэтому руководство и ждет, когда все будет оформлено, чтобы аккредитовать уже новое учреждение. Мальчишки третьего курса, у которых отсрочка была предоставлена в прошлом году, автоматически получили ее и на этот призыв. А Ваш Саша и еще пять мальчишек со второго курса училища, которым восемнадцать лет исполнилось в этом году, под действие отсрочки не попали. Директор говорит, что в любом случае какими-то законными путями им удастся найти компромисс с военкоматом. Надеюсь, что так оно и будет.

В неспешной беседе прошло около двадцати минут и в кабинет заглянуло сосредоточенное лицо.

- Ты здесь, - констатировало лицо, увидев моего собеседника. – Я сейчас зайду к ней, а потом сюда приду.
- Хорошо, - сказал Алексей Владимирович, и когда лицо исчезло, добавил для меня. – Это и есть юрист. Сейчас у него всё и узнаем.

Юрист явился через несколько минут. Мастер представил нас друг другу. Полностью то, что сказал этот представитель скорбной профессии, я повторять не буду, ибо это был подробный рерайт сказанного Алексеем. С единственным уточнением:

- Документы о статусе нового училища будут готовы в течение одной-двух недель максимум. Отправка в войска наших мальчишек не ранее 10 ноября. Я думаю, что мы успеем все оформить гораздо раньше. Так что, никуда их не заберут. Комиссии, конечно, им пройти придется, пусть проходят, ничего страшного. А остальным мы активно занимаемся с директором училища, комитетом по образованию и военной прокуратурой. Вот, собственно, всё, что я пока могу сказать.

Попрощавшись с обоими, и договорившись держать друг друга в курсе обо всех изменениях в военном положении с мастером, я направился в военкомат. Сашка был еще там. Писал какие-то тесты. Когда вышел, я рассказал всё, что узнал и обнадежил парня, который уже был готов распрощаться с жизнью гражданской на целый год. Повестка ему была выдана на следующую пятницу, а до этого времени ему предстояло сдать кровь, снять кардиограмму и сделать флюорографию…

Ту би континньед, если не устали…
Tags: армия, возмущенный я, семейное
Subscribe

  • Ежедневник А.Я,

    Надеюсь, вы обо мне забыли. Лето, как ни посмотри, в разгаре. Забот, как ни прискорбно, много. Денег, как ни странно, не хватает. Со времени моего…

  • Сжечь, если виновна

    http://snaf-omsk.livejournal.com/1258674.html

  • (no subject)

    Вот тут, значиться, звонят и пишут СМС, шлют сообщения на email и в ЖЖ все кому не лень. Дорогим, уважаемым, даже, вы не поверите, любимым обзывают.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments