Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Нашёл тут, ага...

Гвоздик.

Памяти бабушки моей, Сидякиной Федоры Никитичны.

Вместо эпиграфа.

Мой дед прошел гражданскую войну.
И с финнами сражался, было дело.
Он, говорят, любил свою страну.
По-русски. Без оглядки. Неумело.
А немцев бить дед Кузя не ходил.
Нет, не изменник он. И не предатель.
Он спину в поле сильно натрудил,
Его врагом назвал сам председатель.
Упал, когда тащил с мукой мешок.
Не дали лошадь, чтоб до лазарета
Доставить деда. Заворот кишок.
И все. И у меня не стало деда…

- Ну, ка-ся, давай-ко проверим. Умный ты аль нет?
- Это как, деда Фома?
Дед Фома, парализованный. Так бабушка мне говорила. Жалела она его. Вон, какие у него руки страшные. Все в канапушках каких-то, бледные, худые и жилки синие видны, как реки будто бы на контурной карте. Я такую карту у Васьки с Сашкой видел. Ну, у лёлиных сыновей. Они уже взрослые. Она как раскраска. Можно разными цветами ее красить. Мне только не дали. А я бы тоже мог бы порисовать не хуже братьев троюродных. Вот почему они вообще – троюродные? Этого я не понимаю, никак не понимаю. Братья они или есть – или нету. И сёстры тоже. У меня была сестрёнка, только она ещё совсем маленькой умерла. А эти они не мамины же дети? Тогда какие братья? Вот к лёльке придем, я у них карту то эту и возьму. Карандаши у меня есть и альбом.

- Да едрить твою за ногу. Уже и языка у иво нету что ль?

Ой. Деда Фома меня что-то спрашивал. А я задумался чего-то.

- Чё, деда?
- Я говорю ты ж городской малец-то?
- Да, деда. Я же в Барнауле живу. Почитай – столица! – это от бабули услышал я, только почему-то смеялась она при этом. Вот и деда Фома тоже смеется. Страшно только смеется. И зубы у него страшные. Мало их у него и желтые они. У него рубаха то, белая. На ней когда-то полосочки синенькие были. Сверху-вниз. А сейчас полоски почему-то пятнатые стали. И на воротнике у него кончики волосатые.

- Ну, так ты, заразка – это он уже просмеявшись и контурной картой руки с уголков глаз что-то убрав. – Умный али не умный?

- Так умный я, дедушка!

- О-о-о. Умный. Ну-ка тогда достань-ка мне во-о-он тот гвоздь рукой, и на тубаретку не залазь.

Я посмотрел на стенку. Мне, конечно же, шесть лет, но ведь я же уже вижу – что до гвоздя то безо всякой табуретки достанешь. А деда смотрит. И жена его, баба Поля (Красивая такая. Она меня пирогами всегда кормит с мясом, с повидлом или луком и яйцом. Вкусными). И я от взгляда этого сильнее становлюсь. От бабы Полиного. И к стене подхожу. И скукоживаюсь… напружиниваюсь. У меня от заборов то, сколько уже штанов то порвано. Не видели вы. Лёлька ругает, говорит, еёшние пацаны меньше рвали за всю жизнь, сколько я порвал за лето. Во, какой я.

И я примериваюсь. На фиг. Ну, в смысле на фиг они такие потолки то высокие сделали, а еще и гвоздь свой туда вбили? Вот когда у деды Фомы стоял у кровати – гвоздь был прямо вот рядушком. Носом дотянешься. А подошел поближе-то. Ага. Дотянешься тут. И с тубаретки не достанешь. А дед подначивает:

- Ну чего, внучок? Али не можешь?

- Могу, достану… - говорю, кося глаз на улыбающегося и при этом похожего на скелет из книжки деда Фому. Сильно он на Кощея похож. Мне раньше еще в другой раз баба Федора сказала, что туберкулез у него был. Какой-то там неактивированный, что ли. От того и кожа у него просвечивала. Она, когда мы приехали на Бурановку, ему специально кринку с жиром барсучьим и мёдом принесла.

Гадость, между прочим. Говорит – мёд. Ну, конечно. Толи я меда не ел. Этот-то мед невкусный, который с жиром. Вот который в сотах – тот вкусный. Мне деда Стёпа все время давал и говорил – «От сотового никто не страдал и ты у нас Шурка будешь богатырем!». А и буду. Сейчас деду Кощею покажу, как я достану до гвоздя без егошних тубареток!!!!

Прыг, скок. Прыг-скок. Не достал я. До шляпки. И смеялся деда Фома. И баба Поля смеялась. И моя баба Федора, посмеивалась. А дед Фома спросил, глядя, как я пытаюсь по стенке шкрябая ногтями по побелке и на цыпочки еще вставая добраться до той самой шляпки:

- Шурка, а у тебя мама умная?
- Ещё какая умная у меня мама, - отвечаю я, тяжело вдыхая воздух. – Очень умная!
- А папка у тебя умный? – снова со своей койки спросил дед.
- Умный-умный! – отвечаю я, прыгая к шляпке ненужного мне совсем даже гвоздика.

- Ну, а ты-то в кого такой ДУРАК, что по стенам лазишь?

Я готов был провалиться к собачьим чертям (не знаю, что это за зверь, но звучит серьезно.). Глаза мгновенно стали мокрыми. Я сполз по стене и заплакал. Просто заплакал. Горько и больно. Потому что понять не смог, отчего смеется надо мной баба Федора, баба Поля, деда Фома.
………………………..

Баба Федора тогда увела меня к моей крёстной маме, у которой мы жили с ней каждое лето, приезжая на Бурановку. Бабушка была родом отсюда. Не желая быть приживалкой у родственников, она ткала дорожки на деревянном самодельном ткацком станке, который так и курсировал по всей деревне. Ткачихой она была знатной. И никогда не продавала свои дорожки. Даже чаще со своей пятирублевой, колхозной пенсии, нитки на уток закупала в городе. И к тому же деду Фоме регулярно, как на службу заходила. У него редко кто бывал из односельчан. А бабушка всегда гостинец какой-нибудь несла.

Уже вечером, когда крёстная подоила коров, накормила живность, и я, набегавшийся с соседскими пацанами и забывший уже об обиде, спросил у бабушки:

- Баба? А чего он так. У меня же и мама, и папа умные, чего он меня?

Бабушка посмотрела на меня и заплакала. Не заревела, как я у Кощея, а заморгала часто-часто, и из ее серо-голубых глаз по изрытым морщинами щекам покатились слезинки.

- Ты чего, бабуль, - испугался я, прижимаясь к ней, а она вдруг обняла меня, и гладя мои стриженые белобрысые волосенки, тихо-тихо стала шептать. Не мне, скорее, а самой себе.

- Всегда у него шутки такие. Видно, Бог его и наказал за это. Вон, какой сейчас стал доходной. Кузю моего, деда твоего не дал в больницу увезти он. Ирод. Председателем тогда был …
Tags: своё, узелок на память, юное
Subscribe

  • Вот так...

    33 минуты до зимы у меня осталось. А уже хочется лета.

  • Достали

    При молчаливой поддержке пассажиров газельки сегодня выкинул из автобуса баклана, который в пьяном виде ударил свою спутницу, что была с ним и двумя…

  • Шедеврально, на мой взгляд

    Не смог пройти мимо, чтобы не поделиться. Такое нельзя скрывать от ширнармасс. Очень мне нравится изучать заголовки-ссылки на наши местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment