Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Category:

О Сашке. (Не обо мне)

Ну, уговорили. Напишу чё-нить.

Вот есть же всякие люди. И есть Сашка. В этот раз я не про себя, если что. Я не единственный Сашка в этой части Галактики. Так вот Сашка, который не я, он особенный. Он особенен, как четырёхугольный треугольник. Вы мне скажете – нет такого? Ну, Сашка же есть. Степень его загадочности в цифровом эквиваленте выразить невозможно. От него уже даже не знает чего ожидать жена Наташка, которая изучила всё, что от него можно ожидать за время пятнадцатилетней эксплуатации. И ведь каждый раз он её удивляет, давая новые и новые факты для углубленного изучения.

Я бы на месте Сашкиной жены уже давно покончил жизнь самоубийством, расстрелял его и членов его семьи из гаубицы, ушел в монастырь или развелся. Но я не гомосексуалист и женат на Вере, поэтому с Сашкой и Наташкой периодически общаюсь, получая внеочередной повод вспомнить четырёхугольный треугольник и его влияние на неокрепшие умы.

За всю свою несознательную жизнь я людей подобных Сашке встречал только однажды. Это Славка, Сашкин лучший друг. Но он не обладает такой загадочностью всё равно. Далеко ему. До Сани. Причем, и в прямом смысле тоже – он сейчас где-то в Якутии на вахте алмазы сторожит.

По идее, Сашка сейчас уже должен быть на пенсии. Нет, он не дряхлый старик, если вы подумали. Он милиционер, или как теперь говорят – полицейский. Невысокого ранга, так, сержант. И свою выслугу он честно отсидел, отходил, отстоял. На хорошем счету, между прочим. Даже переаттестацию прошёл. Можно сказать, реформированный милиционер с выслугой лет. Когда до пенсии ему осталось всего полтора месяца, Сашка, как и положено, взял отпуск. Рассчитал всё до мелочей. Отгуливает отпуск, выходит на работу, пишет рапорт и на следующий день можно петь «Дембеля, дембеля, дембеля…» в компании друзей, напившись пива и водки. Уже и форму свою раздарил корешам. Решил напрочь забить на ратную службу Родине и стать сугубо гражданским человеком.

Мне нравится фраза из фильма «Блеф». Ну, помните, Челентано в ресторане там официанту говорит, когда тот счет принёс? А он там под графа косил, Челентанин герой. И спрашивает у гарсона:
- Счёт насчёт чего?
- Счёт насчёт счёта, - говорит тот.
- Граф считает счета на своём счету. А с вами мы ещё сведём счёты!

Может я и не дословно, но как-то так. Так вот, Сашкины расчеты оказались тоже почти как у графа, то есть хреновые. Там у них в милиции принято, что если у тебя условия жилищные не очень приличные, ты можешь подать заявление. Придут люди, посмотрят, пометят, посчитают, прикинут, прибросят, вздохнут. И поставят тебя на очередь, чтобы эти самые условия улучшить. А поскольку Сашка с Наташкой уже лет много живут на съёмной хате, не имея собственного жилья вообще, их жилищные условия приличными назвать трудно. Сашка об этом знал. И Наташка тоже. Только Наташка думала, что Сашку изучила досконально, я же говорил.

В общем, заявленьице это он приходил ко мне домой печатать ещё перед отпуском. Потом, так его и не подав, укатил себе в Эмираты, показать эмирам Наташку и гордость российской полиции, то есть себя в трезвом виде. У них же там сухой закон. Ну, почти сухой. Чу-у-уть-чуть влажный. Но не как дома. Эмиры, конечно, обрадовались. Тем более, что у Наташки-то есть на что посмотреть. Но, не будем отвлекаться на каких-то там эмиров.

Приехав домой, Сашка пришел снова ко мне, перепечатать заявленьице, ибо там в фамилии тётеньки из комиссии вкралась ошибка. Приходит Саня в отдел, ну не знаю, какой – где эти самые заявления, справки и акты коллекционируют. Загорелый такой весь после Эмиратов. Протягивает бумажку. А тётенька за стойкой ему и молвит членораздельно:

- Александр, - это его так официально зовут, Саню. – У Вас в акте ошибка. Вы неправильно указали фамилию Табунщиковой Н.С. (фамилия по мотивам конспирации изменена мной).
- А чё, она замуж успела выйти, - вполне логично задаёт вопрос Сашка, ой, простите, Александр.
- Да нет, - отвечают ему удивленным от такой логической сцепки голосом. – Она пишется ТабунЩикова, а не ТабунЧикова.

Я не виноват. Я печатал то, что мне Саня говорил. А он говорил ТабунЧикова! В общем, перепечатали. Отнёс. Встречаемся через какое-то время. Наташка уже готова покончить жизнь самоубийством, расстрелять его и членов его семьи из гаубицы, уйти в мужской монастырь и развестись одновременно. А Сашка готовится после отпуска вновь выйти на службу. Потому что коли человек загадочен, то это навсегда. Оказывается, все эти бумаженции ему надо было подавать раньше, когда времени до увольнения в запас было больше. Можно даже было лет десять назад подавать. Ага. Но это не самое главное. Приходит Сашка с исправленным актом, а его и спрашивает тётенька та же:

- Вы же увольняетесь, да?
- Ага, - довольно отвечает он. – Отслужил, отслужил своё.
- А когда, - отчего-то продолжает допытываться тётенька.
- Да рапорт подал, с послезавтрашнего дня буду свободным человеком. – Сашка всё еще радостен и воодушевлён перспективами, и вдруг облом.
- Не получится, - сочувствующе говорит сердобольная тётенька. – Забирайте, пока не поздно, рапорт свой, и пока не дождётесь письменного подтверждения, что ваше заявление на улучшение жилищных условий принято и утверждено, ни о каком рапорте и не думайте.
- Как так, - слегка недопонял Саня, что, впрочем, неудивительно.
- Если вы подадите рапорт до того момента, как письмо вам придёт, его автоматически никто рассматривать не будет, ибо вы уже не являетесь сотрудником органов.
- А, и, вот, а, это, когда, - укрепил свою загадочность и особенность Саша, то есть Александр.
- Обычно, месяца через два, иногда три, - сказала тётенька, но увидев жалобное детское лицо в милицейской фуражке за стойкой, добавила. – Скорее два, не три.

Вот так вот. Теперь Александр служит, старается не допустить косяков, ждёт весточки. Дембель отодвинулся на неопределенный срок. А всё потому, что загадочен Саня. Как пятиугольный овал.
Tags: Друзья, быльё, ежедневник А. Я., ржу
Subscribe

  • Гм... Встретил шедевр

    Сегодня увидел шедевр. Номера пришлось затушировать, мало ли. Наслаждайтесь.

  • Вот так...

    33 минуты до зимы у меня осталось. А уже хочется лета.

  • Шедеврально, на мой взгляд

    Не смог пройти мимо, чтобы не поделиться. Такое нельзя скрывать от ширнармасс. Очень мне нравится изучать заголовки-ссылки на наши местные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments