Александр Я (al_ndr_i) wrote,
Александр Я
al_ndr_i

Гм... Немного о погоде

Июль.

Автобус. Еду домой. Жарко. Время еще не подошло к часу пик. День насыщенный, устал. Народу немного, свободно в салоне. Присаживаюсь на сиденье, добыв из кармана мелочь за проезд, открываю в телефоне книжку. Всё-таки Терри Пратчетт – это ага. Один глаз на экран, второй в салон. Подходит кондуктор, дама лет предпенсионных в очках. Инстинктивно протягиваю ей деньги.

- У вас что за проезд, - игнорируя мой жест, спрашивает дама.
- Вот, возьмите, - отвечаю я.

Как-то нехотя дама берет деньги, отрывает билетик, протягивает куда-то мимо меня. Забираю. Дама смотрит бессмысленным взглядом, отходит. Я проверяю из привычки цифры на билете, хоть на практике знаю, что здесь мне счастье не светит. Так и есть. Сворачиваю билет в трубочку, погружаясь в животрепещущие события Плоского мира.

Остановка. Заходят люди, расселяются по салону. Напротив меня садится юная девушка. Симпатичная. Я хоть и читаю, но симпатичных девушек пока еще замечаю. В отличие от кондуктора.

- Так, кто зашел и не оплатил, - вопрошает она, остановившись рядом с нашим сиденьем и отчего-то глядя прямо на меня, и не замечая протянутой руки с мелочью моей соседки.

Показываю билет. Взгляд дамы-кондуктора недоверчив и печален. Она что-то бурчит себе под нос и собирается отойти.

- Возьмите за проезд, - останавливает её моя соседка, продолжая сидеть с протянутой рукой.

Кондуктор поворачивается к ней. Смотрит на руку девушки. Потом на саму девушку.

- А вы не оплатили, - констатирует, наконец, факт и отрывает билетик, освободив девушку от пятнадцати рублей.

Мы переглядываемся с соседкой, улыбаясь одновременно с пониманием. Жарко. Бывает. Я вновь начинаю читать, девушка тоже достаёт гаджет и утыкается в экран. Через несколько минут возле нас внезапно появляется дама кондуктор.

- А ведь входила сюда женщина, - обвиняющим тоном говорит она, почему-то снова глядя на меня. – И куда-то делась. Вот что за привычка по всему салону ходить. Так, у кого тут билетов нет? Вот у вас где билет?

Показываю. Девушка рядом демонстрирует свой. Кондукторша обращается к пассажирке, сидящей параллельно нам через проход. Та тоже оказывается давно обилеченной. В нашей части салона из трёх подозрительных пассажиров зайца не оказалось. Кондуктор не отчаивается, и идет в заднюю часть, где спрятались от неё еще двое потенциальных неплательщиков за проезд – молодой парень и бабулька, лет семидесяти. События Плоского мира уже не кажутся столь увлекательными на фоне похождений ответственного за билеты лица.

Судя по всему, среди бабульки и парня зайцев тоже не оказалось. Огорченная кондуктор присаживается на свое место. Это практически трон королевы. Возвышается слева от центральной двери и выделен, как положено, от остальных сидений цветным чехлом. Над троном лист бумаги с красноречивой надписью: «Место кондуктора не занимать».

Ехать мне еще остановок пять-шесть. Поэтому временно отвлекаюсь от притихшей блюстительницы порядка в отдельно взятом салоне маршрутного автобуса. Приключения в Плоском мире захватывают часть моего внимания. Но не полностью, ибо внезапно до меня сквозь шум медленно передвигающегося по улице Малахова автобуса доносится издалека уже ставший знакомым голос:

- А вам, мужчина, придется второй раз платить за проезд.

Понимая, что во всем салоне представителей мужского пола трое – водитель, молодой парень на заднем сидении и я, отрываю взор от экрана и смотрю на возвышающуюся кондукторшу.

- У вас, мужчина, билет помятый, - продолжает она, опять же глядя прямо на меня сквозь стёкла очков.

Мы с соседкой вновь обмениваемся взглядами, но уже без улыбки, а, скорее, с недоумением.

- Жарко, - говорит девушка.
- Очень, - подтверждаю я.

Моя соседка оказалась не только симпатичной, но и понятливой. Мозги на такой жаре и в самом деле плавятся. Обещают всемогущие синоптики к началу следующей недели слегка снизить температуру. А пока потерпим. Чего уж.

Вот, в общем-то, и всё.

Ах, да. Второй раз платить мне не пришлось. Повезло. Возле «Огней» вошло несколько новых пассажиров и королева салона переключила свое рассеянное внимание на них, и я через две остановки благополучно смылся, напоследок обменявшись улыбками со своей случайной попутчицей.
Tags: гмышки, ежедневник А. Я., транспортное
Subscribe

  • Гм... Встретил шедевр

    Сегодня увидел шедевр. Номера пришлось затушировать, мало ли. Наслаждайтесь.

  • Сигнализация

    Вообще, безопасность – главное. Во всём – в быту, в производстве, в сексе, опять же. У меня по небольшой, но четырёхкомнатной квартире активно…

  • Ежедневник А.Я,

    Надеюсь, вы обо мне забыли. Лето, как ни посмотри, в разгаре. Забот, как ни прискорбно, много. Денег, как ни странно, не хватает. Со времени моего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments